Общие положения семейного права.


Понятие, предмет и источники семейного права.
Семейное право- это отрасль права, регулирующая неимущественные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, усыновления и принятия детей в семью на воспитание.
Предметом семейного права являются как семейные неимущественные, так и связанные с ними семейные имущественные отношения, возникающие между супругами, родителями и детьми, опекунами (попечителями) и подопечными и другими членами семьи.
В состав личных неимущественных семейных отношений входят отношения между супругами, возникающие при осуществлении ими личной свободы, независимости и равноправия в семейной жизни, а также отношения между детьми и их родителями (воспитателями) в процессе их воспитания.
В состав имущественных семейных отношений входят отношения между супругами, возникающие по поводу приобретения имущества и взаимной материальной поддержки, а также отношения по поводу содержания детей и других членов семьи.
ИСТОЧНИКИ:
1. Конституция ПМР 1995 г.
Конституция ПМР провозглашает государственную защиту семьи, детства и материнства. Особое значение в регулировании семейных отношений имеют те положения Конституции, которые посвящены правам и свободам человека и гражданина. Конституция указывает на равенство прав и свобод всех членов семьи, право ребенка на уважение его человеческого достоинства, обязанность совершеннолетних детей заботиться о нетрудоспособных родителях и др.
2. Кодекс о браке и семье ПМР 2002 г.
В кодексе появились нормы регулирующие заключение, изменение и расторжение брачного договора, алиментного соглашения, нормы, регулирующие права детей и приемную семью.
3. Гражданский кодекс ПМР.
Общая часть ГК содержит ряд принципиально важных для семейного права положений (понятие правоспособности и дееспособности, имя гражданина, место жительства, положения устанавливающие порядок осуществления права собственности и других вещных прав, регулирует договорные и иные обязательства и т.д.)
4. Различные положения, например положение, определяющее деятельность органов опеки и попечительства, положение о детском доме семейного типа, положение о приемной семье и другие. ( В настоящее время такие положения в ПМР еще не приняты).
К источникам семейного права можно отнести следующие международно-правовые акты, которые признаны действующими на территории ПМР Постановлением «Об отношении Приднестровской Молдавской Республики к международным договорам и другим актам по правам человека» №226 от 22 сентября 1992 года:
1. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и протоколы к ней,
2. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года,
3.Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 года.
Условия и порядок заключения брака
Брак заключается в органах ЗАГС.
Права и обязанности супругов возникают со дня гос. регистрации заключения брака в ЗАГС
Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении 1 месяца со дня подачи ими заявления в органы ЗАГС. При наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту гос. регистрации заключения брака может уменьшить или увеличить этот срок, но не более чем на мес.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непоср. угрозы жизни одной из сторон и др. особых обстоятельств) брак м.б. заключен в день подачи заявления.
Отказ органа ЗАГС в регистрации брака м.б. обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).
Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
Брачный возраст уст. 18 лет( для мужчин) и 16 лет (для женщин).
При наличии уваж. причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.
Не допускается закл. брака между:
— лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в др. зарегистр. браке;
— близкими родственниками;
— усыновителями и усыновленными;
— лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недеесп. вследствие псих. расстройства.
Медиц. обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико — генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся учреждениями гос. и муниц. системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак.
Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и м.б. сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.