Загрузка...

Общая характеристика родительских прав и обязанностей.


Можно выделить следующие общие черты родительских прав и обязанностей:
— родители равны в правах и обязанностях в отношении детей
— родительские права тесно связанны с обязанностями, то есть —  — родители не только в праве, но и обязаны осуществлять свои права
— родительские права носят срочный характер и прекращаются по достижении детьми возраста совершеннолетия, а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия,
— при осуществлении родителями своих прав, приоритет имеют интересы ребенка.
Очень сложно выделить только родительские права или родительские обязанности, поэтому их необходимо рассматривать одновременно.
Родители имеют право (обязанность) на совместное проживание с ребенком. Если же родители проживают раздельно, то место жительства детей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
На родителей возлагается обязанность (право) защиты прав и интересов ребенка.
Родители являются представителями своих несовершеннолетних детей. Представительство осуществляется в области семейного права (взыскание алиментов на детей), гражданского права (при совершении гражданско-правовых сделок), гражданского процесса (судебное представительство). Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
Право требовать возврата своего ребенка от любых лиц удерживающих его не на основании закона или судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, а передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органов опеки и попечительства.
В состав родительских прав и обязанностей входят также право на выбор имени, фамилии, отчества ребенка, право дачи согласия на усыновления ребенка, и другие права.

Загрузка...