Загрузка...

Основные виды служебных документов, издаваемых в вооруженных силах


В Вооруженных Силах издаются и применяются следующие служебные документы: приказы, директивы, приказания, распоряжения, указания, постановления, положения, предписания, рапорты, доклады, донесения, договоры(контракты), планы, расписания занятий, отчеты, протоколы, акты, справки, служебные письма, заявки, телеграммы, командировочные удостоверения, отпускное билеты и другие разработанные в установленном порядке документы (текстовые и графические), написанные или нарисованные от руки в рабочих тетрадях или на отдельных листах, напечатанные на пишущей машинке, изготовленные на персональных электронно-вычислительных машинках, изданные типографским, электрографическим или другим способом.

Приказ — письменное или устное распоряжение начальника, обязателен для исполнения подчиненными; основной акт военного управления. Приказами доводятся боевые задачи до войск или регламентируются жизнь и повседневная деятельность войск, учреждений.

Директива — письменный распорядительный боевой или служебный документ, содержащий руководящие указания по подготовке и ведению боевых действий, снабжению, обучению, штатно-организационные и другие. В директиве излагаются цель проводимых мероприятий, задачи, порядок и сроки выполнения. В Вооруженных Силах Приднестровской Молдавской Республики по содержанию директивы могут быть: оперативные, организационно-мобилизационные, по боевой и оперативной подготовке, по воспитательной работе, по тылу, по техническому обеспечению и другие. Директивы, в которых определяются боевые задачи войскам, относятся к боевым документам.

Право издавать директивы в Вооруженных Силах Приднестровской Молдавской Республики принадлежит Министру обороны Приднестровской Молдавской Республики, начальнику Главного штаба Вооруженных Сил Приднестровской Молдавской Республики, а также заместителям Министра обороны Приднестровской Молдавской Республики, начальникам управлений Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики по направлениям своей служебной деятельности.

Приказание — форма доведения начальником задач до подчиненных по частным вопросам. Отдается в письменном виде или устно. Начальник штаба (комендант гарнизона) при приведении в жизнь решений командира (начальника гарнизона) имеет право отдавать письменные приказания от его имени.

Распоряжение — служебный документ или устная команда, посредством которых ставится задача подчиненным. Командиры подразделений во всех случаях отдают распоряжения в устной форме.

Указание — распорядительный служебный документ, издаваемый преимущественно по вопросам информационно-методического характера, а также по вопросам, связанным с организацией исполнения приказов (директив) и других актов вышестоящих органов.

Постановление — правовой акт, содержащий решение коллегиального органа или должностного лица (постановление Военной коллегии, постановление о возбуждении уголовного дела и др.).

Положение — правовой акт, устанавливающий основные правила организации и деятельности органа военного управления.

Наставление, руководство, инструкция, правила регламентируют организационные, научно-технические, хозяйственные, финансовые и иные специальные стороны деятельности войсковых частей, соединений, учреждений и должностных лиц. Тексты этих документов могут подразделяться на разделы, главы, пункты и подпункты. Разделы нумеруются арабскими цифрами или прописными буквами русского алфавита, главы римскими цифрами, пункты — арабскими цифрами с точкой, подпункты — строчными буквами (реже арабскими цифрами) с круглой скобкой. Разделы и главы должны иметь заголовки. Пункты и подпункты заголовков не имеют. Нумерация пунктов должна быть сквозной для всего текста. Подпункты нумеруются в последовательном порядке в пределах каждого пункта. Разделы и главы имеют сквозную нумерацию.

После цифровых или строчных буквенных обозначений со скобкой пункты и подпункты нужно начинать со строчной буквы и отделять друг друга точкой с запятой. Пункты и подпункты могут подразделяться на абзацы без буквенного обозначения.

Положения, наставления, руководства, инструкции и правила утверждаются, как правило, приказами соответствующих должностных лиц.

Отчет, доклад — служебные документы, содержащие сведения о выполнении планов, заданий, проведении мероприятий и другие сведения, предоставляемые вышестоящему командиру (начальнику).

Протокол — служебный документ, в котором зафиксирован ход проведения каких-либо действий, мероприятий (протокол собрания, заседания, протокол осмотра и т.д.).

Акт — служебный документ, подтверждающий установленные факты и события. Акт составляется, как правило, в ходе проверки, инвентаризации, приема-передачи дел и должности и т.д. несколькими лицами и подлежит утверждению должностным лицом в пределах полномочий.

Телеграмма — служебный документ для передачи распоряжений и сообщений срочного характера по техническим средствам связи.

Справка — описание или подтверждение тех или иных фактов и событий.

Служебное письмо — обобщенное название различных по содержанию служебных документов.

Рапорт — устный или письменный доклад, предусмотренной уставами Вооруженных Сил Приднестровской Молдавской Республики формы при обращении военнослужащих к начальникам, а также отчет о выполнении заданий или обязательств.

Доверенность — письменно оформленное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (доверенному представителю) для представительства перед третьими лицами.

Доверенность фиксирует содержание и пределы полномочия доверенного.

Доверенности по объему полномочий различают трех видов:

— разовая — совершение одного конкретного действия;

— специальная — на совершение каких-либо однородных действий;

— общая (генеральная) — на общее управление имуществом доверителя.

Загрузка...