Загрузка...

Контроль и исполнение


Важность контроля и проверки исполнения в военном управлении объясняется тем, что в процессе их осуществления обеспечивается получение информации о состоянии работы по изданию правовых актов, об их исполнении, об эффективности правовых предписаний. Контроль и проверка исполнения позволяют изучить фактическое положений дел, выявить соответствие актов военного управления закону, интересам повышения боевой готовности войск, своевременно внести необходимые коррективы, выявить недостатки и активно содействовать их устранению. В процессе контроля и проверки исполнения представляется возможность выявить все новое, передовое в обеспечении законности актов военного управления и внедрить его в практику.

Строгое соблюдение законности в военном управлении обеспечивается:

— деятельностью командиров и зам. по воспитательной работе

— активным участием армейской общественности в борьбе за соблюдение законности

— осуществлением контроля в ВС ПМР (ревизионное управление, органы государственного контроля, прокуратура)

— деятельностью военных трибуналов

— надзором военной прокуратуры.

Контроль и проверка исполнения в деятельности органов военного управления имеют под собой прочную правовую основу. Согласно Устава внутренней службы ВС начальники должны проверять выполнение отданных подчиненным приказаний. За законностью издаваемых правовых актов обязаны осуществлять все вышестоящие командиры и начальники. Аналогичное требование предъявляется к старшим начальникам и других приказах Министра обороны.

Несмотря на правовое закрепление указанной обязанности, некоторые представители вышестоящих органов военного управления, бывая в подчиненных частях и учреждениях, недостаточно уделяют внимание вопросам обеспечения законности в административной деятельности подчиненных должностных лиц. В результате вне контроля по существу оказывается важный участок деятельности командиров и начальников. Причиной этого чаще всего является слабое знание действующих правовых норм самими проверяющими. Устранение названного недостатка в контрольной работе связано с совершенствованием правовых знаний проверяющих, их знаний процесса издания актов военного управления.

Загрузка...