Загрузка...

Военные юридические правила


Каждая стадия предполагает совершение ряда закрепленных технических приемов, направленных на обеспечение законности и эффективности издаваемых актов военного управления. Расчленение процесса издания правовых актов на стадии важно и в методологическом отношении, так как имеет целью содействовать принятию не только законных и целесообразных актов, но и гарантировать наиболее рациональную постановку самой процедуры их издания.

Строгое соблюдение установленных юридических правил и технических приемов правотворческой и правоприменительной деятельности органов военного управления обеспечивает продуманность и всестороннюю обоснованность принимаемых актов, исключает случайные и опрометчивые решения, повышает эффективность правовых предписаний, позволяет издавать правовые совершенные как по содержанию, так и по форме.

По некоторым вопросам правовые акты должны издаваться в определенный срок, в зависимости от соблюдения которого ставится законность этих актов. Например, приказ об объявлении военнослужащему дисциплинарного взыскания должен быть издан до истечения 10 суток с того дня, как начальнику стало известно о совершенном проступке, а если производится расследование или дознание, то со дня его окончания. При необходимости издания правового акта для разрешения жалобы военнослужащего, не требующей проверки, он должен быть издан не позднее 7 дней со дня ее поступления ее начальнику. Своевременное издание правового актов установленном законом случаях повышает его эффективность, позволяет принять оперативные меры по устранению фактов нарушения законности, по восстановлению прав и законных интересов военнослужащих и других граждан.

Обязательным требованием процесса издания актов военного управления является доведение их содержания до сведения исполнителей, ибо неизвестный акт не может быть исполнен. Технические вопросы размножения и рассылки изданных правовых актов детально регламентированы Приказом № 100 и не требуют комментариев. Порядок и способы ознакомления непосредственных исполнителей с содержанием правовых актов в воинских частях, учреждениях устанавливаются начальником штаба. На практике выработаны различные способы ознакомления военнослужащих с правовыми актами: ознакомление под расписку; объявления содержания правового акта на общих собраниях личного состава, перед строем, лично и другие. Воинские уставы обязывают каждого военнослужащего твердо знать и добросовестно исполнять требования правовых актов, распространяющих на них свое действие. Из этого следует , что все военнослужащие должны проявлять инициативу в изучении требований актов военного управления.

Важную роль в обеспечении законности играет регулирование вопроса о наступлении изданного правового акта в силу. Установлено, что если в приказе указан срок введения в действие, то приказ вступает в силу с указанного срока повсеместно. Если же срок введения в действие приказа не указан, то приказ вступает в силу с момента его подписания.

Загрузка...