Загрузка...

Эффективность военных актов


Для того чтобы акты военного управления были эффективными, они должны быть прежде всего законными, то есть издаваться на основе закона и исполняться допускаемыми законом способами и средствами. От строгого соблюдения законов при издании и применении актов военного управления зависит и сила их воспитательного воздействия на военнослужащих.

Между тем в административной деятельности отдельных органов военного управления и воинских должностных лиц иногда имеют место факты нарушения законности. Такие нарушения затрудняют успешное решение задач по управлению войсками, приводят к ущемлению прав и законных интересов военнослужащих и других граждан, причиняют вред воинскому правопорядку, правовому воспитанию подчиненных. "’Этот вред не поддается измерению, -пишет Маршал Советского Союза А.М.Василевский, — но он значителен, если даже приказов, противоречащих закону, издается немного".

Все сказанное приводит к выводу о том, что вопросам обеспечения законности издаваемых правовых актов должностные лица органов военного управления должны уделять самое пристальное внимание. Предупреждение правонарушений в административной деятельности командиров и начальников — одно из важных направлений укрепления воинской дисциплины и правопорядка в войсках, повышения их боевой готовности. Определенный интерес в плане предупреждения правонарушений в административной деятельности командиров и начальников, улучшения правового воспитания военнослужащих представляет рассмотрение вопросов о понятии и требованиях законности, предъявляемых к актам военного управления, об организационно-правовых мероприятиях по реализации требований законности при издании и обеспечении исполнения актов военного управления.

Загрузка...