Загрузка...

Алиментные обязательства.


Под алиментным обязательством понимается установленное законом обязательство определенных членов семьи содержать других членов семьи которые в этом нуждаются. В основе алиментного правоотношения всегда лежат те или иные семейные отношения. Закон устанавливает круг лиц обязанных платить алименты и круг лиц управомоченных на их получение. Алиментные обязанности носят строго личный характер. Содержанием алиментного обязательства является обязанность плательщиков алиментов по их уплате и право получателя алиментов на их получение. Основная цель алиментного обязательства — предоставление содержания нуждающимся в нем лицам. Общими основаниями возникновения алиментных правоотношений являются:
1. Наличие между субъектами семейной связи
2. Наличие предусмотренных законом и (или) предусмотренных соглашением сторон условий
3. Решение суда о взыскании алиментов или добровольное согласие сторон на их уплату
К алиментнообязанным первой очереди относят супругов, родителей и детей. Это значит, что их обязанность по уплате алиментов возникает независимо от того, имеются ли другие лица, которые также обязаны содержать членов своей семьи. К алиментнообязанным второй очереди относят бабушек, дедушек, внуков, внучек, Падчериц, пасынков, фактических воспитанников. Для них эта обязанность является санкцией. Обязательным условием возложения на них алиментной обязанности является невозможность получения содержания от алиментнообязанных первой очереди.
Взаимная обязанность супругов материально поддерживать
друг друга, является не только моральной, но и правовой и при неполучении помощи нуждающийся нетрудоспособный
супруг может обратиться с иском в суд о взыскании алиментов. Право на
алименты возникает только у лиц, состоящих в зарегистрированном браке.
Алименты на супруга всегда взыскиваются в твердой сумме, определяемой,
исходя из общего материального и семейного положения супругов. Суммы
алиментов выплачиваются помесячно.
В соответствии с законом родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Обычно эта обязанность выполняется родителями добровольно. Родители обеспечивают детей всем необходимым для жизни, учебы, развития. Если же родители не предоставляют средства на содержание детей добровольно, они принуждаются к уплате алиментов на основании судебного решения. Обязанность по содержанию детей возлагается на обоих родителей. Когда дети проживают с матерью, иск о взыскании алиментов предъявляется к отцу. На детей, воспитываемых отцом, алименты взыскиваются с их матери. В случае передачи детей на воспитание другим лицам (деду, бабушке, тетке и др.) эти лица могут взыскать алименты с обоих родителей. Алименты в пользу несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в процентном исчислении от заработка (дохода) последних. Родители, злостно уклоняющиеся от выплаты алиментов своим несовершеннолетним детям, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Загрузка...