Становление политологии как самостоятельной научной дисциплины.


Политология – одна из немногих молодых наук. Ей около 150 лет. Становление политологии происходи-ло в несколько этапов:
1. Политическая мысль Древнего Востока
Не выделялась в самостоятельную область знания. Выражалась в мифологической форме. Господствова-ло понимание божественного возникновения власти. Хаммурапи – придумал и написал законы. Основ-ные деятели: Конфуций, Мо-Цзы, Шан Ян и др.
2. Развитие политической мысли в Древней Греции и в Древнем Риме.
Постепенное освобождение политических взглядов от мифологической формы. Обособление их как от-носительно самостоятельные отрасли философии. Основные деятели: Аристотель, Платон. Начинается анализ устройства государства, классификация его форм и поиск наилучшей, идеальной формы правле-ния. (Гомор, Салод, Пифагор).
3. Политические учения Средневековья
Развитие социально-политической мысли в основном усилиями религиозных деятелей. Обоснование тео-логической теории политической власти. Высока роль религии в государстве и в политике. Основные деятели: А. Блаженный, Ф.Аквинский.
4. Политические учения эпохи Возрождения
Развитие гуманистических начал в политической теории, освобождение ее от теологии. Начинается ана-лиз прав и свобод человека, анализ демократического устройства государства и общественной жизни в целом. Зарождается утопический социализм. Основные деятели: Томас Мор, Томадо Аккомпонелло. Раз-деляются два течения – либерализм и социализм. Имели два главных различных мнения по вопросам ра-венства и свободы.
5. Политические учения Нового времени
Формирование либеральной политической идеологии и обоснование принципа разделения власти. Нача-ло разработки теории правового государства, анализ ценностей и механизма функционирования буржу-азной демократии и формирование концепции прав человека и гражданина. Основные деятели: Шарль-Луи-Монтескье, Жан-Жак Руссо, Вольтер)
6. Современный этап – политология становится самостоятельной научной дисциплиной.
1662 г. в Убсальском университете открылась первая кафедра политологии. В 1667 г. в Франции откры-лась свободная школа политических наук. Дата рождения политологии: 1857 г. когда в колумбийском колледже Ф. Либерр основал кафедру истории и политической науки. В 1880 г. на базе этой кафедры была создана первая в США школа политической науки. В 1895 году в Лондоне была организована шко-ла экономики и политической науки.
В 19 веке политическая мысль в России развивалась довольно бурно:
• Первая половина 19 века
Политическая мысль сконцентрирована на борьбе с феодализмом и поиске лучших, чем капитализм, пу-тей исторического развития России. Основные деятели: М. Стравинский, Карамзин, Н. Муравьев, Хомя-ков, Вернадский.
• Вторая половина 19 века
Возникновение революционного демократизма, его слияние с социалистическим утопизмом и распро-странением марксиских идей. Основные деятели: В.Г. Белинский.
Политические течения:
1. Либерализм (западники). Основные деятели: Сперанский, Чаадаев, Станкевич, Аненков. К концу ве-ка он разделился на классический (Чечерин) и социализированный (Новгородцев).
2. Консерватизм (славянофилы): Славянофильство в свою очередь разделялось на реакционное (Карам-зин), реформаторское (Данилевский) и радикальное (Радищев, Пестель, Герцен, Белинский). В конце 19 века радикализм разделяется на большевизм (Ленин, Сталин), анархизм (Бакунин) и социалрефор-мизм (Плеханов, Марков).
Особенности политической мысли в России
1. Преобладание крайностей (радикализм или консерватизм).
2. Односторонность, категоричность и нетерпимость радикализма и консерватизма, неприятие ими ли-берализма.
3. Тесная взаимосвязь, неотделимость в политических, религиозных, нравственных, философских идей и концепций.
4. Недостаточная экономическая и политическая обоснованность выдвигаемых идей и путей их практи-ческой реализации.
5. Чрезмерная идеализация прошлого консерваторами, будущего радикалами.