Загрузка...

Асинхронная передача данных. Интер­фейс RS-232.


В асинхронном случае данные передаются порциями, причем обрамленные служебными битами. Такие порции можно назвать кадрами. Временной промежуток между кадрами произвольный. Для распознавания начала и конца кадра служат стартовые и стоповые биты. Для распознавания битов в кадре должна быть известна скорость передачи и число бит в символе. При этом обменивающиеся стороны договариваются заранее перед началом обмена.

Если бы длина кадра была не такой малой, то асинхронный метод привел бы к ошибке распознавания удаленных от начала кадра битов. Обычно используются один стартовый и один стоповый биты. Достоинством асинхронной передачи является простота передачи, не требующая сложных синхронизирующих устройств. Недостаток — низкая эффективная скорость, связанная с большим количеством служебных бит. Эту передачу данных используют на низких скоростях.

Интерфейс RS-232C/CCTTT V.24 является наиболее широко распространенной стандартной последовательной связью между микрокомпьютерами и периферийными устройствами. Интерфейс RS-232C подразумевает наличие оборудования двух типов: терминального DTE и связного DCE. Терминальное оборудование, например компьютер, может посылать и (или) принимать данные по последовательному интерфейсу. Связное же оборудование, принимаются как устройства, способные упростить последовательную передачу данных совместно с терминальным оборудованием. Наглядным примером связного оборудования служит модем (модулятор- демодулятор). Он служит соединительным звеном в последовательной цепочке между компьютером и телефонной линией. RS-232C бывает 25- и 9-контактный.

Классы сигналов. Сигналы интерфейса RS-232C подразделяются на следующие классы. Последовательные данные:— (например, TXD, RXD). Интерфейс RS-232C обеспечивает два независимых последовательных канала данных: первичный (главный) и вторичный (вспомогательный). Оба канала могут работать в дуплексном режиме. Управляющие сигналы квитирования:— (например, RTS, CTS).Сигналы квитирования — это средство, с помощью которого обмен сигналами позволяет DTE начать диалог с DCE до фактических передачи или приема данных по последовательной линии связи. Сигналы синхронизации:— (например, TC, RC). В синхронном режиме (в отличии от более распространенного асинхронного) между устройствами необходимо передавать сигналы синхронизации, которые упрощают контроль целостности сигнала в целях его декодирования. На практике вспомогательный канал RS-232C применяется редко, и в асинхронном режиме из 25 линий обычно используются только 9.

Загрузка...