XML — технология будущего


XML (eXtensible Mark-up Language) расширяет концепцию языка разметки, предоставив пользователю возможность определять свои собственные дескрипторы тегов и тем самым вводить новые типы информации, которая распознается и встраивается в документы. Это предоставило пользователям и разработчикам дополнительную свободу, но и создало дополнительные трудности.

Свобода состоит в том, что при появлении новых требований к обмену информацией не приходится ждать создания новых технологий в области языка разметки — обеспечить их поддержку можно соответствующим расширением языка. Трудность же заключается в том, что в принципе разные организации могут реализовать одни и те же требования к данным различными способами или по-разному использовать один и тот же тег.

Для преодоления потенциальных трудностей были созданы многочисленные отраслевые консорциумы, целью которых было предложение стандартных способов описания определенных, наиболее часто используемых типов документов. XML находится под патронажем консорциума World Wide Web Consortium (W3C). Всемирная организация ebXML (electronic business XML), сформированная в рамках ООН и консорциума OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards), работает над стандартами безопасной международной электронной торговли для организаций любого масштаба. Кроме того, существует множество вертикальных отраслевых организаций, занимающихся вопросами использования XML в той или иной отрасли для обеспечения эффективной торговли — среди них достаточно известна RosettaNet, объединяющая информационную, полупроводниковую отрасли и отрасль электронных комплектующих. Инициатива корпорации Microsoft, получившая название BizTalk, ставит своей целью выработку стандартов для XML-схем (определений типов и форматов информационного наполнения для определенных типов документов).

В настоящее время технология прочно заняла свое место практически во всех реализациях средств электронного бизнеса.