Загрузка...

Тяжелое наследие разрозненных систем


Едва лишь была освоена самая первая в истории компьютерная система, как потребовалось решать вопросы интеграции. История интеграционных процессов в информационной отрасли — это последовательность периодических выпусков пакетов обновлений к программам, сопровождение которых стоило немалых средств. Преобладание частных решений интеграции, нередко решавших одну и ту же проблему, создало сейчас серьезные трудности для многих организаций. В отрасли даже не было стремления найти более обобщенный подход к системной интеграции — вплоть до нескольких последних лет, когда она напрямую столкнулась с рядом неудачных начинаний и неверных концепций. Корни же проблем крылись в следующем.

  1. Проблема фрагментированности систем считалась всегда чем-то временным, имеющим отношение только к вопросам переноса, и не воспринималась в долгосрочной перспективе;
  2. Такие инициативы, как создание корпоративных баз данных и, несколько позже, формирование интегрированных пакетов, например, пакетов ERP, преследовали цель устранить необходимость в интеграции за счет предложения полностью непротиворечивой информации в рамках всей системы.
  3. Неадекватное решение задач интеграции приводило к внутренней неэффективности, которая усиливалась из-за нежелания вкладывать средства в интеграционную инфраструктуру.

В конце концов, отрасль отказалась от этих заблуждений. Представления об интеграции стали более реалистичными. Фрагментация систем — и возникающая вследствие этого необходимость в интеграции — стала рассматриваться как неизбежный результат развития технологии, изменения бизнес-моделей, процессов слияний и приобретений. Нет никаких оснований ожидать, что необходимость в интеграции со временем отпадет.

Практика показала, что всеобъемлющие решения, создатели которых пытались обойти вопросы интеграции, разработав исчерпывающий набор приложений, охватывающих все предприятия, никогда на деле не достигали этой цели. Подобные решения требовали больших затрат и много времени на реализацию, после чего организации всегда попадали в зависимость от такого частного решения. Нельзя сказать, чтобы эти решения не были эффективны в определенных условиях, однако полностью необходимости в интеграции не устраняли.

В силу того, что электронный бизнес делает бизнес-процессы видимыми для внешнего мира, интеграция перестает быть только делом повышения внутренней эффективности. Если система не предоставляет внешним пользователям непротиворечивого взгляда на данные и процессы, последних рано или поздно перестает удовлетворять качество обслуживания.

Загрузка...