Модель «тонкого» клиента


В построении системы об­работки информации на основе модели «тонкого» клиента значи­тельная часть прикладной обработки данных выполняется непо­средственно сервером (рис. 7.3). При решении ряда задач это по­зволяет повысить эффективность функционирования системы за счет устранения непроизводительной «перегонки» информации между компьютерами рабочих мест и сетевым сервером.

Модель «тонкого» клиента

В частности, внутренняя технология решения упомянутой вы­ше задачи группового начисления износа основных средств при использовании модели «тонкого» клиента будет выглядеть сле­дующим образом. По требованию пользователя программа-кли­ент выдаст запрос серверу на выполнение указанной функции. Программа-сервер последовательно просмотрит всю картотеку и для каждой карточки выполнит необходимые действия. Соответ­ствующие проводки и изменения в карточках будут записаны в ба­зу данных. Все это будет произведено без пересылки данных меж­ду компьютером рабочего места и сетевым сервером. В этом слу­чае на конкретное рабочее место будут передаваться только отче­ты, которые пользователь может просмотреть или распечатать.

Пример с начислением износа основных средств достаточно показателен. Можно привести и другие примеры задач обработки учетной информации, при решении которых модель «тонкого» клиента, оказывается предпочтительной. Однако эти преимущест­ва могут быть реализованы только при соблюдении двух условий.

Во-первых, сервер должен обладать достаточной мощностью, поскольку нагрузка на него возрастает в силу того, что он должен помимо функций доступа к данным выполнять процедуры их пре­образования, соответствующие алгоритмам прикладных вычисле­ний. Во-вторых, в АИС-БУ должны быть хорошо проработаны ме­ханизмы разделения функций между серверной и клиентской компонентами в отношении всех решаемых в системе задач.

Применение модели «тонкого» клиента может быть целесооб­разно тогда, когда на предприятии уже имеется достаточно боль­шой парк морально устаревших компьютеров, а число рабочих мест достаточно велико. В этом случае может оказаться достаточ­ным приобретение мощного сетевого сервера, на который и пере­кладываются все или большая часть сложных вычислений, связан­ных с обработкой больших объемов учетной и аналитической ин­формации. Однако здесь необходимо рассчитать, что выгоднее: обновить весь парк компьютеров, установленных на рабочих мес­тах, или приобрести мощный сервер и соответствующее про­граммное обеспечение.