Расчеты


В консолидированной отчетности суммы расчетов между предприятиями, входящими в сферу консолидации, исключаются. Так, отчетность концерна должна отражать дебиторскую и кредитор­скую задолженность только по отношению к внешним партнерам. Поэтому дебиторская и кредиторская задолженность, которая возникает между предприятиями-партнерами концерна, должна быть выявлена и исключена при составлении отчетности корпорации. В автоматизированной системе для этого исследуются все возмож­ные пары предприятий, между которыми возникают внутренние партнерские отношения. Сопоставление дебиторской и кредитор­ской задолженности двух предприятий выполняется в валюте кон­церна и выявляется разница.

Выясняются причины, породившие эти разницы. Ими могут быть: курсовые разницы при пересчете ва­лют; разницы между проводками во времени (например, при отра­жении материалов в пути двумя предприятиями в разных отчетных периодах); расхождения, возникающие в случае частичного приня­тия счета к оплате и др. Все неурегулированные разницы относят к прочим. Чтобы сделать такой анализ, необходимо иметь данные не только о сумме дебиторской и кредиторской задолженности в ва­люте конкретных предприятий, но и данные о валюте, в которой были проведены документы и хозяйственные операции, отражаю­щие эту задолженность.

Аналогично поступают по любым другим внутренним расче­там между предприятиями, входящими в сферу консолидации: займам, ссудам, авансовым платежам, дивидендам.

При составлении консолидированного отчета исключаются внут-ригругаювые операции по доходам, расходам и прибыли от реализа­ции между предприятиями-партнерами внутри концерна. Так, реа­лизуется взаимозачет всех доходов и расходов, приходящихся на них, за поставки, услуги и выполненные работы между предпри­ятиями внутри концерна. Исключаются финансовые результаты при перемещении основного капитала между предприятиями внут­ри концерна, например при продаже объектов основных средств.

Аналогично поступают с внереализационными доходами и рас­ходами, возникающими в результате взаимных операций внутри группы консолидируемых предприятий.

При консолидации капитала в автоматизированных системах реализуются разные методы консолидации: полная, объединение интересов, пропорциональная, консолидация собственных средств. Эти методы позволяют охватить разные формы консоли­дации предприятий в зависимости от долей участия капитала. При этом каждому из предприятий, включенных в сферу консоли­дации, присваивается свой метод консолидации капитала. В сис­темах применяются и разные варианты оценки при консолида­ции: метод балансовой стоимости, метод переоценки, метод чис­той стоимости капитала. Разным методам и вариантам присущ и разный состав выполняемых операций при консолидации капита­ла. Перед выполнением процедуры консолидации капитала бухгалтеру предоставляется возможность настройки выбранных мето­дов, вариантов, операций, этапов. В результате выполнения про­цедур консолидации в сводном балансе суммы уставного капита­ла складываются из полной стоимости уставного капитала материнского предприятия и частичных сумм уставного капитала дочерних предприятий, не выкупленных материнским предпри­ятием (долей меньшинства). Иначе, стоимость инвестиций мате­ринских предприятий в дочерние предприятия полностью исклю­чается, а уставный капитал дочерних предприятий уменьшается на номинальную стоимость акций, приобретенных материнским предприятием. При пропорциональной консолидации капитала также определяется гудвилл — цена предприятия, рассчитывают­ся и регулируются скрытые резервы.

Следует отметить, что далеко не все программные системы реа­лизуют все указанные методы и варианты консолидации капитала.