Загрузка...

Автоматизированный режим


Автоматический режим заполнения показателей отчетно­сти предполагает, что все или почти все показатели формы отчета будут рассчитаны и сформированы на основе анализа данных об остатках и оборотах счетов бухгалтерского учета, а также данных налогового учета. Однако этот способ применим в отношении ог­раниченного числа форм отчетности. Он используется только при формировании бухгалтерского баланса (форма 1). При фор­мировании отчета о прибылях и убытках (форма 2) и других форм надо явно указывать недостающие показатели перед составлени­ем отчета либо вводить их в отчет в процессе его заполнения.

Автоматизированный режим позволяет организовать итерационную работу бухгалтера в процессе формирования отчет­ности. Бухгалтер при составлении отчета сам может выбрать ре­жим его формирования: автоматический или автоматизирован­ный, корректировку отдельных показателей с автоматическим пе­ресчетом зависящих от них показателей, он может неоднократно корректировать показатели и сохранять промежуточные результа­ты. По-видимому, это наиболее перспективный технологический подход к составлению регламентированной отчетности.

Например, в системе «1С:Бухгалтерия 7.7» набор регламентированных отчетов представляется в виде файлов «Внешние отчеты». Для каждого от­четного периода — квартала — создается отдельный каталог. Типовая кон­фигурация имеет режим просмотра списка регламентированных отчетов и обращения к ним (рис. 6.3).

Автоматизированный режим

В окне списка регламентированных отчетов можно выбрать группу отче­тов, соответствующую определенному кварталу. Ниже названия группы указы­вается список отчетов, включенных в нее. В окне формы представления кон­кретного отчета можно задать параметры, влияющие на ход его составления.

Например, при заполнении баланса в окне диалога можно задать едини­цу измерения (баланс может быть выведен в тысячах, миллионах рублей или в рублях), точность округления результатов, включение механизма раз­деления задолженности на краткосрочную и долгосрочную (рис. 6.4). Если в модуле формы имеется алгоритм автоматического расчета определенных показателей, то на панели с кнопками управления будет присутствовать кнопка «Заполнить», нажатие на которую приводит к автоматическому за­полнению показателей отчета.

Все ячейки отчета выделены желтым, либо зеленым цветом. Показате­ли, помещенные в желтые ячейки, можно корректировать. Возможно изменить их значение, и тогда показатели, которые алгоритмически связаны с ни­ми, также будут менять свои значения. Показатели в ячейках зеленого цве­та менять нельзя, они рассчитываются автоматически. Система позволяет сохранять показатели отчета. При следующем сеансе работы с этим же от­четом сохраненные данные восстанавливаются, и бухгалтер может продол­жать с ними работать.

учет

В системах компьютерного учета для описания правил расчета показателей регламентированных отчетов используется специаль­ный макроязык. Бухгалтер может просмотреть алгоритмы расчета показателей и внести в них изменения. Однако для этого он дол­жен знать и уметь применять этот макроязык на практике.

При составлении отчетов у бухгалтера может возникнуть во­прос, как сформировался тот или иной показатель. Как правило, системы позволяют бухгалтеру уяснить алгоритм расчета показа­телей регламентированных отчетов. Реализовано это в системах по-разному. Есть системы, в которых макроязык, на котором опи­сываются алгоритмы расчета показателей отчетов, достаточно прост. Такие системы позволяют бухгалтеру просмотреть алгорит­мы расчета показателей и более того, если необходимо, внести из­менения в алгоритмы. Конечно; бухгалтер должен владеть макро­языком системы. Примером таких систем являются ранние вер­сии системы «1С:Бухгалтерия». Однако алгоритмы расчета показа­телей достаточно сложны. Не прост в освоении и макроязык описания алгоритмов. Поэтому преобладают системы, которые! обеспечивают расшифровку формирования показателей и ограничивают доступ к корректировке их алгоритмов показателей. Уже в’ последних версиях той же системы «1С:Бухгалтерия» реализован’ этот подход. Для того, чтобы разъяснить бухгалтеру, как рассчитан конкретный показатель отчета, введен специальный режим расшифровки автоматически сформированного отчета. Система позволяет расшифровать либо конкретный показатель, либо все, показатели отчета. В терминах, понятных бухгалтеру, описываются операции вычисления и показатели, которые участвуют в расчете выбранного показателя, приводятся их значения. Если бухгалтера заинтересует значение одного из этих показателей, то он может получить и его расшифровку, которая будет представлена уже в форме стандартного отчета.

Регламентированные отчеты в большинстве программ относятся к так называемым внешним отчетам. Основное их преимущество состоит в том, что правила их составления и алгоритмы расчета входящих в них показателей можно создавать и редактировать в процессе эксплуатации системы. Это означает, что бухгалтер владеющий встроенным макроязыком, может сам или с привлечением дилера фирмы-производителя корректировать алгоритмы расчета показателей отчетов и создавать свои собственные формы отчетов, например, специализированные отраслевые отчеты.

Загрузка...