Загрузка...

Интерактивная работа с учетными регистрами в ИУС-БУ


В ряде систем компьютерного учета наряду с возможностью получения разрозненных выходных отчетов предлагаются интерактивные технологии работы с выходной информацией методом последовательных расшифровок.

Интерактивная технология работы с выходной информацией методом последовательных расшифровок состоит в том, что при непосредственной работе с отчетами высокого уровня агрегирования показателей программа позволяет создать отчеты более низкого уровня агрегирования данных, которые «раскрывают показатели предыдущего уровня. Метод последовательных расшифровок (детализации) информации отчета позволяет дойти до конкретных проводок, суммы которых вошли в агрегированный показатель отчета и далее установить хозяйственную операцию, породившую эти проводки, и документ, на основе которого была отражена бухгалтерская операция в учете. Таким образом, идет анализ «от общего к частному».

При интерактивной технологии работы с информацией отчетов различаются детализация отчета и позиционирование.

Детализация отчета – это переход в другой отчет, содержащий данные, раскрывающие выбранный показатель. Детализация характерна для отчетов, содержащих итоговые (агрегированные) показатели.

Позиционирование – это переход из отчета на конкретную проводку (совокупность проводок) в журнале учета хозяйственных операций/проводок. Позиционирование применимо для отчетов, содержащих детальные (а не итоговые) данные.

Интерактивная технология работы с информацией выходных отчетов методом последовательных расшифровок позволяет:

· упростить поиск ошибок, допущенных в учетном процессе;

· облегчить выполнение ряда функций, связанных с завершением отчетного периода, например, закрытие счетов, за счет оперативного исправления выявленных ошибок и автоматического перерасчета итогов;

сократить количество печатных отчетов за счет того, что анализ итоговых данных можно провести на компьютере, последовательно переходя от отчета к отчету с более низким уровнем обобщения информации. При этом бухгалтер избавляется от затруднительного поиска данных, сформировавших интересующий его показатель, как это имеет место при работе с отдельными отчетами.

Загрузка...