Загрузка...

Документ как сред­ство формирования записей массива информации о хозяйственных операциях


Вторая модель рассматривает документ как сред­ство формирования записей массива информации о хозяйственных операциях. Эта модель реализует техноло­гию работы с первичными документами по следующей схеме:

возникновение хозяйственной операции ® первичный документ ® запись в массиве информации о хозяйственных операциях

 

При данной модели (рис. 4.7) бухгалтер сначала заполняет эк­ранную форму первичного документа определенного вида, а про­грамма формирует документ и дает возможность его распечатать. По данным, введенным на основе макета документа, программа формирует соответствующие ему записи массива информации о хозяйственных операциях. После этого связь документа со сфор­мированными записями теряется.

документ как сред­ство формирования записей массива информации о хозяйственных операциях

Как и в первой модели, сформированные по данным документа проводки считаются «подтвержденными», актуальными и всегда участвуют в расчете оборотов и остатков счетов. Здесь также не со­блюдается временной лаг между выпиской документа, совершени­ем операции и отражением их в учете, т.е. система работает по неут­вержденным документам. Сам документ рассматривается только как средство, позволяющее сформировать записи на счетах. Следо­вательно, здесь сохраняются все недостатки первой модели, а раз­ница состоит лишь в том, что записи о хозяйственных операциях формируются по данным документов, а не документы по данным записей о хозяйственных операциях, как в первой модели. В силу сказанного эту модель также нельзя признать полноценной.

Рассмотренная модель интерпретации первичных документов была реализована в ранних версиях программ «Инфо-Бухгалтер» и «Турбо Бухгалтер».

Использование первых двух моделей возможно лишь тогда, ко­гда сформированные на основе неутвержденного документа проводки являются «прогнозными», хранящимися в базе данных, но не изменяющими сальдо и обороты затрагиваемых ими счетов. По­сле реального совершения операции бухгалтер должен пометить их как «проведенные», и с этого момента они должны учитываться программой при выполнении расчетов. К сожалению, в подавляю­щем большинстве существующих разработок возможность исполь­зования «прогнозных» проводок обычно не поддерживается.

Таким образом, основной недостаток первых двух моделей — несоблюдение временного лага между созданием документа и формированием соответствующих ему записей на счетах.

Загрузка...