Загрузка...

Сетевой график и правило построения.


Это схематическое изображение планируемого процесса, проекта или разработки, отражающее технологическую взаимосвязь и последовательность выполняемых работ. С математической точки зрения сетевой график – это ориентированный граф без контуров. Вершины графа это события, а дуги – работы. Работы бывают трех типов: действительные, фиктивные и ожидания.

Действительные — это работа которая требует затрат времени и ресурсов. напр. Закладка фундамента, закраска поверхности.

иктивные (логическая связь) – это работа которая не требует ни времени ни ресурсов.

Ожидание— которая требует затрат времени, но не требует затрат ресурсов (сушка закрашенной поверхности).

Действительные и ожидание изображаются на графике -> (непрерывной), фиктивные — —? (пунктирной). Событие отражает некоторый факт — факт окончания выполнения одной или нескольких работ входящих в данное событие. Событие совершается – мгновенно, оно не требует ни затрат времени, ни затрат ресурсов. События бывают 3 типов:

1) исходное событие — с которого начинается выполнение всего комплекса работ; в который не входит ни одна дуга; его называют источником,

2) завершающее событие — это событие которым заканчивается выполнение всего комплекса работ; событие из которого не выходит ни одна дуга; его называют стоком. Все остальные события называются нейтральными.

При построении сетевых графиков следует соблюдать следующие правила

1. в сети только одно завершающее и исходное событие (1 источник и 1 сток)

2. в сети не должно быть контуров

3. две параллельно выполняемые работы, имеющие в реальности одно начало и один конец, на сетевом графике нельзя изображать следующим образом:

так как в этом случае две различные работы на сетевом графике будут обозначаться одинаково (i1;i2). Необходимо ввести дополнительное событие и фиктивную работу.

Загрузка...