Основы сетевого планирования и управления. Задача планирования комплекса работ.


В различных сферах произв., научной и общественной деятельности часто приходится решать задачи рационального планирования большого комплекса работ. Такие задачи возникают при разработке проектов строительства крупных промышленых комплексов, при планировании и подготовке к запуску космической ракеты, при решении крупной исследовательской проблемы, например по созданию комплекса вычислительной техники, при организации и проведении научных симпозиумов, спортивных соревнований и т.д.

При решении этих задач всегда необходимо дать ответы на вопросы: 1) какое время необходимо для выполнения комплекса работ 2) стоимость выполнения этих работ и как при этом управлять ходом работ при выделенных ограниченных ресурсах.

В основу первых методов планирования и управления были положены так называемые графики цикличности или графики Гамта, по имени английского инженера который в 19 в. применил эти графики при составлении расписания движения ж/д и водного транспорта. На таких графиках с помощью горизонтальных отрезков показывалось отражение выполняемых работ с указанием объема работ и числа исполнителей. Графики были простыми и наглядными, но они не отражали в полной мере взаимосвязи работ и исполнителей и динамики процесса управления.

Практика показал что сроки выполнения работ рассчитанные с помощью этих графиков, на самом деле оказывают меньше, им реальные сроки, а иногда и превышают. Новые методы решения впервые были разработаны в США в 1956-61гг. и совокупность получила название ПЕРТ. Система была разработана при создании межконтинентальной космической ракеты Поларис. Позже в США была создана система ПИКС, а в СССР – система СПУ (система планирования и управления); в основу этой системы положен сетевой график или сетевая модель.