Загрузка...

Модель типа объект/отношение. Б-Д.


Модели типа объект/отношение относятся классам моделей данных которые наз расширенными или семантическими моделями. они позволяют включить сведения о смысловом значении данных хранящихся в некоторой БД. Подход основанный на этой модели объект/отношение (ЕR-модель) был предложен Ченом в 1976 году с тех пор не однократно усовершенствовался.
Объекты. Согласно Чену объектом наз предмет который может быть четко идентифицирован. Слабым объектом наз объект который нах-ся в зависимости от некоторого другого объекта, т.е. он не может сущ-ть, если не сущ этот др объект.

Правильным (сильным) объектом наз-ся объект который не явл слабым.
Сущность — это класс однотипных объектов, информация о которых должна быть учтена в модели.
Экземпляр сущности — это конкретный представитель данной сущности.
Например, представителем сущности «Сотрудник» может быть «Сотрудник Иванов».
Экземпляры сущностей должны быть различимы, т.е. сущности должны иметь некоторые свойства, уникальные для каждого экземпляра этой сущности.
Каждая сущность изобр-ся в виде прямоуг-ка с его именем внутри.
Объекты и отношения обладают некоторыми св-ми(атр-ми).
Атрибут сущности — это именованная характеристика, являющаяся некоторым свойством сущности.
Ключевые атрибуты изображаются на диаграмме подчеркиванием.
Примерами атрибутов сущности «Сотрудник» могут быть такие атрибуты как «Табельный номер», «Фамилия», «Имя», «Отчество», «Должность», «Зарплата» и т.п.
Все объекты одного типа обладают нек общими св-ми. Например, все сотрудники имеют имя, зарплату и т.д.. значение св-в каждого типа извлек-ся из соотв-го мн-ва значений, кот-е в реляционных терминах наз-ся доменами. Сущ-т след виды св-в: простое или составное однознач или многознач-е., отсутствующие (т.е. неизвестное или неприменимое), базовое или производное.
Атрибуты изображаются в пределах прямоугольника, определяющего сущность или на диаграмме представляются в виде эллипса с назв-м св-ва. Они соединены сплошной линией с соответствующим объектом или отношением. Если свойство составное, то составляющие его свойства показаны в виде дополнительных эллипсов, соединенных с эллипсом основного свойства с помощью сплошных линий.

Загрузка...