Загрузка...

БД, шпора 2. Реляционные исчисления


В реляционной модели реляционное исчисление альтернативно подходу основанному на алгебре. Можно сказать,что формулировка запроса в терминах исчисления носит описательный характер, а алгебраическая формулировка предписывающий. Иначе говоря алгебра имеет процедурный характер, а исчисления не процедурный. Но на самом деле упомянутые отличия существуют только внешне, алгебра и исчисления эквивалентны. 
Приведем грамматику для исчисления кортежей в форме Б.Н.Ф.. квадратные скобки здесь указывают на компоненты, которые по умолчанию могут быть опущены.

Комментарии к БН.
1 Категории терминов relation (отношение), variable (переменная), attribute (атрибут), определяются как идентификаторы.
2 Категория wff представляет правильно построенную формулу.
3 Категория condition (условие) представляет или формулу wff заключенную в скобки, или простое скалярное сравнение типа
comporant comporant.
Здесь обозначает любой используемый скалярный оператор сравнения и каждый comporant это либо скалярная константа, либо значение атрибута представленного с ссылкой на атрибут в форме переменная. атрибут.
2 Переменные и кортежи.
Переменные кортежи (или области значений) определяются следующим образом: RANGE OF T IS X1,X2,….,Xn.
Здесь Т определяемая переменная кортежа, а Xi –(i=1…n) либо имя отношения, либо выражение исчисления кортежей. Пусть Xi является отношением Ri (i=1…n). Отношения R1,R2,…Rn должны быть совместимы по типу, т.е. они должны иметь идентичные заголовки. Тогда переменная кортежа Т изменяется на объединении этих отношений, т.е. её значение в любое заданное время будет некоторым текущим кортежем, по крайней мере, одного из этих отношений.

Загрузка...