Основные этапы системного анализа


-Постановка задачи: сначала формулируется заказчиком и записывается словесно. Эта постановка не является окончательной. Операционная группа проводит обследование и в результате постановка задачи корректируется.

-Составление модели: на основе формулировки записывается математическая модель задачи. Например, найти clip_image002(1) clip_image004 (2)

clip_image006 (3)

где clip_image008 это вектор управляемых переменных,

clip_image010-неуправляемых.

Условие (2) отражает особенность технологических способов. clip_image012-отражает некоторый критерий эффективности.

-Нахождение метода решения: если в модели (1)-(3) функция clip_image014 и clip_image016являются линейными, то для решения применяется линейное программирование. Если хоть одна функция нелинейная, то применяется нелинейное программирование. Если присутствует случайный фактор – статистическое программирование. Если (3) может быть представлено в виде суммы функций, каждая из которых зависит только от одной переменной, то применяется динамическое программирование. Если переменные дискретного значения — дискретное программирование.

-Проверка и корректировка: после того как найдено решение проводится серия испытаний с помощью полученной модели, с помощью различных значений вектора. Затем данные сравниваются. Если отклонения от реальных данных невелики, то считаем, что модель адекватна действительности. В противном случае возвращаемся к первому этапу. Такой случай может быть неоднократен.

-Реализация решения на практике: операционная группа составляет отчет по проведенным исследованиям и передает его в виде рекомендаций заказчику.