Загрузка...

Печатающие регистрирующие устройства


Принтер с термопереносом восковой мастики.

Принцип работы принтера с переносом (Terminal wax transfer) состоит в том, что термопластичное вещество, нанесенное на тонкой подложке на тонкой подложке, попадает на бумагу именно в том месте, где нагревательными элементами (аналогами сопел и игл) печатающей головки обеспечивается данная температура.

Основными составными частями печатающей головки термопринтера являются несколько крошечных нагревательных элементов, которые расположены примерно также, как расположены иглы в обычном матричном ударном принтере. Стоимость выведенной страницы с изображением как правило, дороже, чем для струйных принтеров. Для данных устройств также характерна наибольшая скорость печати. Зато они дают изображение не только на бумаге, но и на ткани.

Принтеры с термосублимацией красителя

Эти принтеры (dye sublimation) используют технологию, которая наиболее близка к технологии термопереноса. Правда, элементы печатающей головки нагреваются в данном случае до более высокой температуры. Это позволяет осуществлять возгонку вещества красителя, т.е. его переход из твердого состояния в газообразное, минуя стадию жидкости. В принтерах с термосублимацией имеется возможность точного определения необходимого количества красителя, переносимого на бумагу, поэтому можно подобрать практически любую цветовую палитру. Основные преимущества данных принтеров – практически фотографическое качество получаемого изображения и широкая гамма оттенков цветов без использования растрирования.

Принтеры с изменением фазы красителя

Принцип работы этих принтеров, или принтеров с твердым красителем (phase change inkjet, или solid inkjet), примерно следующий. Восковые стерженьки красителя постепенно расплавляются специальным нагревательным элементом и попадают в отдельные резервуары, откуда специальным насосом подаются в печатающую головку, работающую обычно на основе пьезоэффекта. Капли воскообразного красителя на бумаге застывают практически мгновенно, но обеспечивают необходимое с ней сцепление. В отличие от обычной струйной технологии в данном случае не происходит ни просачивания, ни растекания, ни склеивания красителей. Именно поэтому принтеры, использующие технологию с изменением фазы красителя, работают практически с любой бумагой.

Общие требования к качеству печати

Под разрешающей способностью понимается количество воспроизводимых точек, приходящихся на единицу длины. Обычно данный параметр варьируется в пределах 300-600 точек на дюйм, но может быть и больше (doper inch, dpi). Как уже отмечалось, скорость струйной печати не очень высока, и если в монохромном режиме этот параметр оценивается количеством страниц в минуту (page per minute, ppm), то в цветном – уже количеством минут на одну страницу (minute per page, mpp). Для цветных носителей может использоваться один общий картридж, а для черного – другой. Общее количество картриджей в этом случае – 2. Цветной и черный картриджи могут использоваться попеременно. Кроме того, для каждого красителя может быть выделен свой собственный картридж. Тогда общее количество картриджей равно 4 (красный, желтый, синий, черный).

Цветная печать

Печать цветных изображений возможна с использованием практически всех перечисленных технологий: ударной, струйной, лазерной, сублимационной и т.д.

Печатающие устройства работают с другими первичными цветами, нежели мониторы. Они используют соответственно и иную модель цветообразования – субстрактивную.

Первичными цветами для цветных принтеров являются: зелено-голубой (Cyan), светло-пурпурный (Magenta) и желтый (Yellow). Наложением двух из этих первичных цветов, в данном случае дает красный (Red), зеленый (Green) или голубой (Blue) цвет. Смешение всех трех первичных цветов субстрактивной модели дает черный цвет. В некоторых принтерах для получения истинно черного цвета используется отдельно черный (Black) краситель, поэтому данная модель цветообразования называется либо CMY либо CMYB.

При ударной печати палитра и качество воспроизводимых цветов, как правило, оставляют желать лучшего. К тому же со временем цвета становятся все более тусклыми, поскольку лента загрязняется по мере ее использования. Впрочем, к достоинствам подобных устройств можно отнести низкую стоимость страницы изображения. К тому же скорость цветной печати практически не отличается от монохромной.

Лазерная технология обеспечивает достаточно высокую скорость цветной печати и хорошее качество изображения. Правда, с другой стороны, стоимость цветного лазерного принтера и цена одного отпечатка высоки.

К преимуществам сублимационной технологии относятся практически фотографическое качество получаемого изображения и широкая гамма оттенков цветов без использования растрирования. Впрочем, основным ограничением применения данных принтеров является высокая стоимость каждой копии изображения. Скорость вывода сложных изображений весьма невысока.

Цветные струйные принтеры при приемлемой скорости печати обеспечивают довольно хорошее качество изображения. Недостатком этих принтеров является избирательность бумаги и засыхание сопел печатающей головки.

Загрузка...