Лазерные и LED – принтеры


В лазерных (lazerjet) принтерах используются электрографический принцип создания изображения, который включает в себя создание рельефа электростатического потенциала в слое полупроводника с последующей визуализацией этого рельефа. Собственно визуализация осуществляется с помощью частиц сухого порошка-тонера, нанесенного на бумагу. Наиболее важными частями лазерного принтера можно считать фотопроводящий цилиндр (печатающий барабан), полупроводниковый лазер и прецизионную оптико-механическую систему, перемещающую луч.

Микромощный полупроводниковый лазер генерирует тонкий световой луч, который, отражаясь от вращающегося зеркала, формирует электронное изображение на светочувствительном фотоприемном барабане. Барабану предварительно сообщается некий статический заряд. Когда луч лазера попадает на предварительно заряженный барабан, заряд “стекает” с освещенной поверхности. В зависимости от того, как (положительно или отрицательно) заряжены частицы порошкообразного тонера, они будут притягиваться и прилипать к барабану только в областях с разноименным зарядом. Подаваемый лист заряжается таким образом, чтобы тонер с барабана притягивался к бумаге. Изображение закрепляется за счет нагрева частиц тонера до температуры плавления.

В LED – принтерах (Light Emitting Diode) полупроводниковый лазер заменен “гребенкой” мельчайших светодиодов. В данном случае не требуется сложная система вращающихся зеркал и линз. В остальном процесс печати совпадает с лазерным принтером.