Загрузка...

Регистраторы. Печатающие регистрирующие устройства.


Все печатающие устройства можно подразделить на последовательные, строчные и страничные. Принадлежность принтера к той или иной из перечисленных групп зависит от того, формирует он на бумаге символ за символом или сразу всю строку, а то и целую страницу. В свою очередь, в каждой группе можно выделить устройство ударного (impact) и безударного (non-impact) действия. Обычно безударными принтерами называются такие устройства, у которых носитель печатной информации не касается бумаги. Далее, различают принтеры матричные и символьные (т.е. имеющих набор определенных символов), и только после этого можно говорить об используемой технологии печати.

Практически все современные принтеры, используемые с IBM PC совместимыми компьютерами, могут быть отнесены к матричным устройствам. Идея матричных ПУ заключается в том, что все знаки воспроизводятся или из набора отдельных точек, наносимых на бумагу тем или иным способом.

Так, большинство принтеров безударного действия, в том числе и струйных, являются матричными, поскольку формируют изображение из отдельных точек. Но на практике сложилось так, что когда говорят о матричных принтерах, обычно имеют в виду только устройства ударного действия (impact dot matrix).

Матричные (игольчатые) принтеры.

Эти устройства работают следующим образом. Вертикальный ряд игл “вколачивает” краситель с ленты прямо на бумагу, формируя последовательно символ за символом. Для данных принтеров обычно возможно использование как форматной, так и рулонной бумаги. Печатающая головка принтера может быть оснащена 9, 18 или 24 иголками. Существуют модели принтеров как с широкой (формат А3), так и с узкой (формат А4) каретой. Высокое качество печати достигается в режиме NLQ (Near Letter Quality) для 9-игольчетых и LQ (Letter Quality) для 24-игольчетых принтеров. Как правило, современные принтеры оснащены резидентными или загружаемыми масштабируемыми шрифтами. Приемлемое качество печати, невысокая цена сделали их весьма популярными. Недостатком ударных принтеров является высокий уровень шума.

Струйные принтеры. – это безударные ПУ. Эти принтеры работают практически бесшумно. Струйные чернильные принтеры относятся к классу последовательных матричных безударных ПУ (Liquid ink-jet). Они делятся на устройства непрерывного (Continuous drop, continuous jet) и дискретного (drop-on-demand) действия. Последние в своей работе могут использовать либо “пузырьковую” технологию (pubble-jet), либо пьезоэффект (piezo ink jet). Техническая реализация этих технологий может отличатся у разных производителей. У чернильных устройств, как и у ударных матричных принтеров, печатающая головка движется обычно только в горизонтальной плоскости, а бумага подается вертикально. Сопла (канальные отверстия) на печатающей головке, через которые разбрызгиваются чернила соответствуют “ударным” иглам. Количество сопел у различных моделей может варьировать от 12 до 64.

1. При использовании pubble-jet метода в каждом сопле находится маленький нагревательный элемент (тонкопленочный резистор). При пропускании тока через этот резистор последний за несколько микросекунд нагревается до строго определенной температуры и отдает выделенное тепло непосредственно окружающим его чернилам. При резком нагревании образуется чернильный паровой пузырь, которой старается вытолкнуть через сопло необходимое количество (каплю) чернил. Поскольку при отключении тока тонкопленочный резистор также быстро остывает, паровой пузырь уменьшается в размерах и “подсасывает” через входное отверстие сопла новую порцию чернил, которые занимают место “выстреленной” капли.

2. Второй метод (piezo ink-jet) управления соплом основан на действии диафрагмы, соединенной с пьезоэлектрическим элементом. Как известно, обратный пьезоэффект заключается в деформации пьезокристалла под воздействием электрического поля. Изменение размеров пьезоэлемента, расположенного сбоку от входного отверстия сопла и связанного с диафрагмой, приводит к выбрасыванию капли и приливу через входное отверстие новой порции чернил.

Стоит отметить, что качество получаемого изображения при использовании струйной печати во многом зависит от свойств используемой бумаги.

Загрузка...