Загрузка...

Монохромные дисплеи


Первый монохромный монитор служил окном, которое отражало содержимое видеопамяти. Картина была статической и с невысокой плотностью изображения. С течением времени конструкторам удалось добиться улучшения этих качеств и появились современные монохроматические и цветные мониторы.

В данной схеме сигнал, попадая на каскадный вход, сначала проходит через видеобуфер, который формирует приемлемый вид сигнала, затем через усилитель и попадает на катод однолучевой монохромной трубки. Композитный видеосигнал подается на ЭЛТ в последовательной форме. Сигнал подается таким образом, что каждая сторона получает команды на включение и выключение пикселей в точно определенные моменты времени.

Каждый байт в видеопамяти содержит ASCII код символа. Микросхема видеогенератора превращает ASCII код в байты, из которых в символьной позиции формируется изображение символа. Эти байты встраиваются в несущий видеосигнал, который подается в монитор по 72-х канальному кабелю.

В композитном сигнале содержатся такие импульсы строчной и кадровой синхронизации. Их частоты составляют 15750 и 60 Гц соответственно. Импульс синхронизации вводится в конце каждой строки развертки. По этому сигналу генератор строчной синхронизации формирует импульс, который прекращает формирование строки на правой стороне экрана, осуществляет обратный ход и начинает следующую строку с левой стороны экрана.

Импульс синхронизации кадров помещается в конце растра и заставляет генератор синхронизации сформировать импульс, который прекращает кадровую развертку внизу экрана, осуществляет обратный ход и начинает следующее сканирование экрана сверху вниз. Два импульса синхронизации играют важную роль в формировании рабочего поля и всех символьных позиций на экране ЭЛТ. Таким образом представляет собой окно в видеопамяти.

В этом случае каждый кадр растра состоит из 264 строк развертки, которые образуются одна под другой. Из этих 264 строк для вывода содержимого видеопамяти используют только 192 строки, а верхние и нижние строки (всего 72 строки) – части для образования окаймления. Кроме того, начало и конец каждой строки предназначается для образования окаймления с двух сторон рабочего поля

На рисунке показан типичный композитный монохромный сигнал от компьютера. Амплитуда составляет от 0 до 2,75 В. Яркость изображения в зависимости от величины сигнала, когда этот уровень достигает катода ЭЛТ. При 0 В изображения луч запирается и пиксели оказываются черными. Напряжение 2,75 В соответствует максимальной яркости (max току луча)

При сканировании видеопамяти пикселя, которые должны быть включены, получают высокий уровень напряжения, а выключенные пикселя остаются в нулевом напряжении. На рисунке показаны напряжения для одной строки развертки. Каждый прямоугольный сигнал находится на нулевом уровне и соответствует строке развертки. Поверх строки развертки находятся импульсы clip_image005пикселей. Когда пиксель должно быть включен, появляется короткий выброс, показанный как вертикальная прямая к уровню белого. Если пиксель должно быть выключен, выброса нет и строка развертки остается на уровне черного. Импульсы строчной синхронизации находятся между строками развертки. Они простираются вниз в область “чернее черного”. Поэтому во время обратного хода растр гасится

Загрузка...