Загрузка...

Дисплеи с произвольным сканированием


В состав этого дисплея входят: дисплейный процессор (ДП), буферное ЗУ (БЗУ); электронно-лучевая трубка (ЭЛТ), клавиатура (К), блок ввода графической информации (БВГИ).

Дисплеи с произвольным сканированием можно подразделить на точечные и векторные. В точечных любое изображение формируется из отдельных точек, координаты которых в произвольном порядке задаются в дисплейной программе. В векторных дисплеях изображение составляется из отдельных прямых (векторов), задаваемых в дисплейной программе координатами начальных и конечных точек вектора.

В функции дисплейного процессора входит преобразования принятых из ЦП на регистры Рх и Ру координат точки с помощью АЦП и блока формирования отключающих напряжений в напряжения Ux и Uy, а также управление открыванием и закрыванием электронного луча.

Дисплейная программа наиболее проста по структуре и состоит из последовательностей дисплейных команд, в которых записаны координаты Х и У точек. После приема и преобразования каждой координаты в отключающие напряжение блок управления (БУ) выдает сигнал на модулятор, открывающий луч (ЭЛТ). Затем происходит прием следующей пары координат, позиционирование луча и отображение следующей точки и т.д.

Векторные дисплеи имеют в своем составе более сложные ДП, позволяющие высвободить ЦЛ от расчетов координат каждой точки рисунка: ЦП создает дисплейную программу с указанием в дисплейных командах координат начальной и конечной точек вектора. Рисование векторов осуществляется автоматически специальным блок-генератором векторов, входящим в состав дисплейного процессора.

Дисплейный процессор должен в своем составе иметь регистры для хранения значений Х и У в начальном и конечном положениях вектора. Эти функции выполняют регистры Рх и Ру, Рх пред и Ру пред. В процессе рисования вектора регистры Рх пред и Ру пред хранят координаты начальной точки вектора, а регистры Рх и Ру – конечной точки. В следующем шаге рисования содержимое регистров Рх и Ру должно быть переписано в регистры Рх пред и Ру пред; а на регистры Рх и Ру приняты коды координат конечной точки следующего вектора.

Реализация дисплейной программы сводится к следующему: ЦП производит засылку на счетчик Cu K начального адреса дисплейного файла и передает управление дисплейному процессору. Последний запрашивает первую дисплейную команду из БЗУ и принимает ее в регистр команд (РК).

Дисплейные команды могут иметь два поля задания Х и У, как было показано в случае точечного дисплея, или одно поле задания координат; в этом случае координата точки задается двумя командами.

Кроме того, изменение положений участков изображения могут задаваться “световым пером”, координатным шаром, “мышкой” и др.

Во всех случаях эти устройства задают координаты положения отметки на экране, относительно которой дисплейный процессор выполняет преобразования части или всего изображения.

Как алфавитно-цифровые, так и графические дисплеи могут отображать информацию в черно-белом и цветном изображении. В последнем случае в формате дисплейных команд должно быть предусмотрено поле, управляющее цветом.

Интенсивное развитие математических методов описания графических изображений, графической техники и САПРа позволяют в настоящее время “конструировать” модели сложных объектов в трехмерном пространстве, отображать их на экране и взаимодействовать с ними в интерактивном режиме.

Загрузка...