Устройства отображений. Устройства отображения алфавитно-цифровой информации.


По характеру отображаемой информации УОИ (устройство отображения информации) делятся на алфавитно-цифровые и графические. По обзорности экрана в зависимости от числа операторов УОИ подразделяются на индивидуальные, групповые и коллективные (для целого коллектива – звездный ЦУП). В зависимости от направления передачи потока информации ЭВМ-УОИ – оператор устр. визуального отображения можно разделить на пассивные и деловые: в первом случае оператор получает от ПЭВМ готовое изображение и не может изменить его, они называются электронными табло; во втором случае оператор может вести диалог с машиной на основе зрительных образов – это монитор или дисплей.

Мы рассмотрим алфавитно-цифровой дисплей. Он представляет собой активные УОИ, предназначенные для организации диалога оператора и ЭВМ. Наиболее широкое распространение получили АЦ дисплеи растрового типа, формирующие изображение на микрорастре или на полном телевизионном растре.

По степени сложности и полноте выполнения функций они делятся на дисплеи простые и аппаратной реализации основных функций и на “интеллектуальные”, в которых функции обработки информации выполняются программно-управляемым дисплейным процессором.

БУ – блок управления; БЗУ – буфер ЗУ; БР – блок развертки; ВУ – видеоусилитель; БВВ – блок ввода-вывода; ИВВ – интерфейс ввода-вывода; АЦК — алфавитно-цифровая клавиатура.

На рисунке представлена упрощенная схема АЦ дисплея с аппаратной реализацией функций. Двусторонняя связь с ПЭВМ осуществляется с помощью интерфейса ввода-вывода (ИВВ). Блок ввода-вывода управляет направлением перемещения информации в соответствие с режимом работы: автономном (OFF LINE), автоматическом (ON LINE), передачи информации (SEND).

Блок редактирования в автоматическом режиме позволяет редактировать текст. Функции редактирования заключаются в стирании символа или строки, замене или вставки символа или вставки строки, перемещении страницы вниз или вверх, стирании страницы.

Местоположение символа на экране жестко связанно с определенной ячейкой БЗУ, в которой хранится код данного символа (таблицы кодов ASCII). Поэтому процесс редактирования сводится к выделению адресов ячеек, соответствующих выбранной области редактирования, и преобразованию информации, хранящейся в них.

Выделение символа производиться с помощью специальных устройств указания, которые по принципу действия подразделяются на устройства прямого и косвенного указания.

В устройствах косвенного указания выбор символа осуществляется совмещением положения специальной светящейся метки (маркера, курсора) с положением символа на экране.

Управление положением маркера выполняется с помощью двух реверсивных счетчиков Cu x и Сu y, код в которых может изменятся с помощью клавиш управления положением маркера. На Cu x формируется код соответствующий адресу символа в строке, на Сu y – номеру строки. Для записи символа в заданное место экрана, которые отмечено маркером, оператор нажимает соответствующую клавишу символа. В регистре знака (РЗ) формируется двоичный код этого знака, и в момент совпадения адреса ячейки БЗУ на счетчике адреса (Cu A) с адресом маркера происходит перестановка кода символа на РС БЗУ и его запись по заданному адресу. Стирание записи производится путем записи в указанную маркером ячейку кода “пробел”.

Устройство прямого указания работает на принципах временного совпадения. Наибольшее распространение получило устройство типа “Световое перо”, которые представляет собой щуп с фотоприемником. При указании “световым пером” выбранного на экране символа фотоприемник в очередном цикле регенерации изображения формирует электрический сигнал, которой фиксирует адрес ячейки БЗУ, соответствующий адресу символа на экране. Далее выполняются те же процедуры, что и при косвенном указании. Такие функции редактирования, как вставка символа, вставка строки и т.д., фактически сводятся к перемещению текста в БЗУ и выполняются блоком управления совместно с блоком редактирования и блоком ввода-вывода.