SCSI – 2


Дальнейшем развитием спецификации SCSI стал стандарт SCSI-2. Он предлагал для данного интерфейса большую гибкость и производительность. Для повышения производительности в спецификацию SCSI-2 был введен так называемый широкий (Wide) вариант шины данных, предусматривающий наличие 24 дополнительных линий. Так появился Wide SCSI-2.

Для повышения пропускной способности магистрали SCSI было предложено увеличить тактовую частоту обмена примерно в два раза за счет сокращения критических временных параметров шины, применение новейших БИС, высококачественных кабелей и активного согласования линий. Реализуемый, таким образом, “скоростной” Fast SCSI-2 также повысил производительность магистрали. Так, совместное использование Fast и Wide(32 — разряда) SCSI-2 теоретически позволяет достичь быстродействия 40 Мбайт/с. Спецификация SCSI-3 отличается возможностью подключать большее количество устройств (больше 7) и допускает использование более длинного кабеля.

Первым устройством типа IDE были накопители на платах расширения (Hard- Card), т.е. устройства, объединяющие привод и контроллер.

Интерфейс IDE (в современном понимании этого термина) был предложен пользователям AT- XT-совместимых компьютеров летом 1988 года известной сегодня фирмой Conner Peripherals как недорогая альтернатива интерфейсам ESD и SCSI. В его создании непосредственное участие принимали также фирмы CDC, Compaq Computers и Western Digital. Существуют версии IDE для 16- и 8- разрядных вариантов шины ISA: AT Attachment (собственно ATA) и XT IDE.

Емкость IDE-накопителя практически однозначно определяется количеством магнитных головок (H), цилиндров (C) и секторов на дорожку (S). Поскольку MS-DOS работает с секторами размером 512 байт, то емкость накопителя можно легко получить, умножив последовательно количество головок на количество цилиндров, на количество секторов и на 512 байт. Однако не следует забывать, что прерывание 13h BIOS, которые используется для работы с дисками, имеет следующие ограничения: по количеству цилиндров – до 1024, по количеству головок – до 255 и по количеству секторов до 63 в формате CHS (Cylinder, Head, Sector). Таким образом, на уровне BIOS могут поддерживаться накопители суммарной емкостью до 8,4 Гбайт. IDE в свою очередь распознает устройства, имеющие до 65 536 цилиндров, 16 поверхностей и 255 секторов на дорожку. Благодаря этому суммарная емкость поддерживаемого устройства составляет 136,9 Гбайт. Однако если сопоставить оба ограничения BIOS и IDE, то максимальная емкость накопителя в таком случае составит всего лиши 504 Мбайта.

Как уже говорилось, отличительной особенностью нового интерфейса является реализация функций контроллера в самом накопителе. Таким образом, если винчестер имел IDE-интерфейс, это означало, что большая часть компонентов контроллера, совместимого по адресам с интерфейсом ST-506/412, расположена вместе с электронной частью винчестера. В соответствие со спецификацией к одному разъему ATA можно подключить два винчестера, используя соединение типа “дэйзи-цепочка”.

К основным недостаткам ATA, по сравнению с SCSI, можно отнести не высокую скорость передачи (менее 5 Мбайт/с), а также ограничения по емкости (504 Мбайта) и по числу одновременно подключаемых устройств (не более двух). Тем не менее один из самых популярных интерфейсов винчестеров для IBM PC-совместимых компьютеров оставался именно АТА.

В 1993 году компания Western Digital предложила новый интерфейс – Enhanced IDE. Его спецификацию поддержали практически все ведущие по производству жестких дисков. Тем не менее, например, фирма Seagate Technology использует для подобного интерфейса собственные названия: Fast ATA или Fast ATA-2. Надо сказать, что основные особенности всех этих интерфейсов совпадают со спецификацией ATA-2 и с еще разрабатываемым ANSI стандартом – ATA-3.

Интерфейс Enhanced IDE имеет четыре основные особенности:

1) использование IDE-накопителей емкостью свыше 504 Мбайт;

2) более производительные режимы обмена данными;

3) подключение к одному адаптеру до четырех устройств;

4) поддержка периферийных устройств, отличных от жестких дисков.

Новые системные BIOS основных производителей уже включают ряд необходимых особенностей для поддержки Enhanced IDE. Так, например, спецификация включает в себя реализацию режима LBA (Logical Block Address). В этом случае информация из формата CHS (Cylinder, Head, Sector) транслируется в 28-ми разрядный логически адрес LBA.

Более производительный обмен данными обеспечивается реализацией режима PLO (Processor Input — Output) Mode 3 или 4. Кроме того, обмен данными обеспечивает режим прямого доступа в память – Multiword DMA II или 2. Скорость обмена для этих режимов теоретически может достичь от 11 до 16,7 Мбайт/с.

Увеличение числа подключаемых устройств до четырех достигается за счет использования вторичного контроллера дисков, адресное пространство для которого предусмотрено в карте памяти IBM PC-совместимых компьютеров.

Спецификация Enhanced IDE позволяет не только увеличить количество подключаемых устройств, но и применить другие типы устройств, например, приводы CDROM или стримеры.