Загрузка...

Модификация вашей первой программы на Турбо Ассемблере


Теперь снова войдем в редактор и модифицируем программу таким образом, чтобы она могла воспринимать какието данные из внешней среды (этой «внешней средой» будете вы, а вводимые данные будут набираться на клавиатуре). Измените программу следующим образом:

DOSSEG

.MODEL SMALL

.STACK 100h

.DATA

TimePrompt DB ‘Это время после полудня? (ДА/НЕТ) [Y/N]$’

GoodMorningMessage LABEL BYTE

DB 13,10,’Доброе утро!’,13,10,’$’

GoodAfternoonMessage LABEL BYTE

DB 13,10,’Здравствуйте!’,13.10,’$’

.CODE

mov ax,@Data

mov dx,ax ; установить регистр DS таким

; образом, чтобы он указывал

; на сегмент данных

mov dx,OFFSET TimePrompt ; ссылка на сообщениезапрос

mov ah,9 ; функция DOS вывода строки

int 21h ; получить ответ из одного

; символа

cmp al,’Y’ ; указано время после полудня

; (прописная буква Y)

jz IsAfternoon ; да, время указано после

; полудня

cmp al,’y’ ; указано время после полудня

; (строчная буква y)

jnz IsMorning ; нет, время указано до

; полудня

IsAfternoon:

mov dx,OFFSET GoodAfternoonMessage ; указывает на

; приветствие “Здравствуйте” jmp DisplayGreeting IsMorning:

mov dx,OFFSET GoodMorningMessage ; указывает на

; приветствие «Доброе утро» DisplayGreeting:

mov ah,9 ; функция DOS вывода сообщения

int 21h ; вывести соответствующее

; сообщение

mov ah,4ch ; функция DOS завершения

; программы

int 21h ; завершить программу

END

Таким образом вы добавили в программу два очень важных новых средства: возможность ввода и принятие решений. Эта программа запрашивает у вас, является ли вводимое время временем после полудня, воспринимая ответ (один символ) с клавиатуры. Если таким ответом будет буква Y в верхнем или нижнем регистре (что означает ответ ДА), то программа выводит сообщение «Здравствуйте!», в противном случае выводится сообщение «Доброе утро!». В данной программе имеются все основные элементы полезной программы: ввод из информации внешней среды, обработка данных и принятие решения.

Сохраните эту модифицированную программу на диске. (При этом исходная версия файла HELLO.ASM заменится модифицированным кодом, поэтому старая версия будет потеряна.) После этого заново ассемблируйте и скомпонуйте программу, как в предыдущем примере. Запустите ее снова, введя hello в ответ на подсказку DOS. Выведется сообщение:

Это время после полудня? (ДА/НЕТ) [Y/N]

Курсор будет мерцать у последнего символа в ожидании ввода ответа. Нажмите Y. Программа ответит:

Здравствуйте!

Таким образом HELLO.ASM стала теперь интерактивной программой с принятием решений.

В ходе ассемблирования вы, конечно, получите различные сообщения об ошибках изза неправильного набора программы и ошибках в синтаксисе. Турбо Ассемблер перехватывает такие ошибки, сообщая о них. Выводимые сообщения об ошибках разбиваются на две категории: предупреждения и ошибки. Если Турбо Ассемблер обнаруживает чтото подозрительное, но необязательно неверное, он выводит предупреждающее сообщение. Иногда предупреждающие сообщения можно игнорировать, но всегда лучше их проверить и убедиться в том, что вы понимаете суть проблемы. При обнаружении чеголибо явно неправильного в вашей программе, что делает невозможным завершение ассемблирования и формирование объектного файла, Турбо Ассемблер выводит сообщение об ошибке.

Другими словами, предупреждающие сообщения не свидетельствуют о критических ошибках, в то время как ошибки, о которых говориться в сообщениях об ошибках, должны быть исправлены перед запуском программы. В Приложении E «Справочного руководства» содержится полный перечень сообщений об ошибках и предупреждающих сообщений.

Как и любой язык программирования, Турбо Ассемблер не может распознавать ошибки в логике программы. Турбо Ассемблер только сообщает вам, может ли ваш ассемблируемый код быть выполнен в том виде, как он введен, но он не может сделать вывод о том, будет ли программа работать так, как вы этого хотите. Об этом можете судить только вы сами.

Не беспокойтесь, если вы сейчас не совсем улавливаете смысл приведенной в примере программы на Ассемблере. Даже программистам, имеющим опыт работы на других языках, требуется некоторое время, чтобы освоиться с языком Ассемблера процессора 8086. Сейчас важно, чтобы вы просто получили представление о том, как выглядит программа на Ассемблере. Далее в этой главе и в главе «Основные элементы программы на языке Ассемблера» мы опишем каждый элемент представленной программы.

Чтобы получить распечатку программы (вывести ее на устройство печати), обратитесь к руководству по редактору текстов. Исходные файлы Турбо Ассемблера представляют собой обычные текстовые файлы в коде ASCII (американский стандартный код обмена информацией), поэтому вы можете также напечатать исходный текст программы на Ассемблере (на устройстве печати) с помощью команды PRINT, введя ее в ответ на подсказку операционной системы DOS.

Загрузка...