Компоновка программы


После ассемблирования файла HELLO.ASM вы продвинулись только на один шаг в процессе создания программы. Теперь, если вы скомпонуете только что полученный объектный код в выполняемый вид, вы сможете запустить программу.

Для компоновки программы используется программа TLINK, представляющая собой поставляемый вместе с Турбо Ассемблером компоновщик. Введите командную строку:

TLINK HELLO

Здесь опять не требуется вводить расширение имени файла.

TLINK по умолчанию предполагает, что этим расширением является расширение .OBJ. Когда компоновка завершится (самое большее через несколько секунд), компоновщик автоматически присвоит файлу с расширением .EXE имя, совпадающее с именем вашего объектного файла (если вы не определили другое имя). При успешной компоновке на экране появляется сообщение:

Turbo Linker Version 3.0 Copyright © 1987, 1990 by by Borland International Inc.

В процессе компоновки могут возникнуть ошибки (в данной программе это маловероятно). Если вы получили сообщения об ошибках компоновки (они выводятся на экран), измените исходный код программы так, чтобы он в точности соответствовал тексту программы в приведенном выше примере, а затем снова выполните ассемблирование и компоновку.