Начало работы с Турбо Ассемблером


Если вы никогда ранее не программировали на языке Ассемблера, то начните с данной главы. Возможно вам приходилось слышать, что программирование на Ассемблере это дело темное, доступное только посвященным и мудрецам. Не верьте этому. Язык Ассемблера это не более чем человеческая форма языка самого компьютера, а он, как и можно было предположить, в высшей степени логичен. Как можно также догадаться, язык Ассемблера это очень мощный язык. Фактически, программирование на Ассемблере представляет собой единственный способ реализации всего спектра возможностей процессоров серии 80х86 фирмы Intel, являющихся «сердцем» всех компьютеров семейства IBM PC и совместимых с ними компьютеров.

Вы можете писать программы целиком на языке Ассемблера или, если захотите, использовать язык Ассемблера в программах, написанных на Турбо Си, Турбо Паскале, Турбо Прологе, Турбо Бейсике, и других языках. В любом случае с помощью языка Ассемблера вы сможете разрабатывать компактные и быстрые программы. Наряду со скоростью большое значение в программе на языке Ассемблера имеет также возможность управления всеми аспектами работы компьютера, до последнего такта системного таймера.

В данной главе вы познакомитесь с языком Ассемблера и опробуете уникальные свойства программирования на нем. Сначала вы введете и запустите несколько работающих программ, написанных на Ассемблере. Это даст вам возможность как почувствовать сам язык, так и познакомиться с работой на Ассемблере. Затем вы познакомитесь с общими характеристиками компьютеров, в частности, с процессором 8086, что позволить вам оценить достоинства языка Ассемблера в плане того, что касается процессора 8086. Мы коснемся также отдельных аспектов программирования на Ассемблере, специфичных для компьютеров IMP PC.

Тему данной главы продолжает Глава 5 («Основные элементы программы на языке Ассемблера»), в которой описывается структура программы на Ассемблере, основные ее элементы, и все, что вы уже узнали в этих двух главах суммируется в исчерпывающей программепримере.

В Главе 6 («Более подробно о программировании на Ассемблере») и Главе 9 («Развитое программирование на Турбо Ассемблере») продолжается описание программирования на Ассемблере (продвинутый этап). При этом рассказывается о моделях памяти, макрокомандах и других вопросах развитого программирования.

На самом деле, изучив несколько глав, вы, конечно, не сможете стать экспертом в программировании на Ассемблере. Просто усвоите основы языка и сможете начать писать свои собственные программы. Мы настоятельно рекомендуем вам дополнительно к данной документации использовать одну из превосходных книг, посвященных программированию на языке Ассемблера и архитектуре IBM PC (см. перечень в конце данного руководства). Кроме того, мы рекомендуем вам использовать «Техническое справочное руководство по операционной системе DOS», «Справочник по интерфейсу с базовой системой Ввода-вывода» и «Справочное руководство по персональному компьютеру XT» фирмы IBM. (Можно воспользоваться также одной из немногочисленных книг, изданных по данной тематике в СССР, например книгой по Ассемблеру для процессоров 8088 или книгой Бредли.) В руководствах по DOS и BIOS или компьютеру IBM часто также описывается интерфейс Ассемблера с системным программным обеспечением и аппаратным обеспечением персональных компьютеров фирмы IBM.

Перед дальнейшим изучением данной главы вам может потребоваться обратиться к Главе 3 «Справочник по командным строкам», чтобы познакомиться с параметрами командной строки. Вам понадобиться также установить в системе Турбо Ассемблер (сделать рабочие копии дисков Турбо Ассемблера или скопировать файлы с дистрибутивных дисков на жесткий диск), как описано в Главе 1 «Установка Турбо Ассемблера в системе».

Наконец, нужно упомянуть о том, что язык Ассемблера это сложная тема и вам потребуется много знать для того, чтобы написать даже относительно простую программу на этом языке. Иногда в примерах будут использоваться те средства, которые перед этим не обсуждались (ведь надо же с чегото начать). Пусть это вас не смущает, все будет объяснено позднее. Если же, однако, вас заинтересует какоето конкретное средство, обратитесь к главе «Директивы» «Справочного руководства».

Теперь пора приступить к первой программе.