Операции с указателями


Получить значение объекта, который адресуется указателем, можно при помощи операции * :

int * s; //s не определено

int b, a = 10; //b не определено

s = &a; //s указывает на а

b = *s; //b = 10

Внутренние арифметические операции с указателями зависят от действующей модели памяти и наличия переопределяющих модификаторов указателя. Разность между двумя значениями указателей имеет смысл только в том случае, если оба они указывают на один массив.

Арифметические операции с указателями ограничены сложением, вычитанием и сравнением. Арифметические операции с указателями объектов типа "указатель на тип type" автоматически учитывают размер этого типа, то есть число байт, необходимое для хранения в памяти объекта данного типа.

При выполнении арифметических операций с указателями предполагается, что указатель указывает на массив объектов. Таким образом, если указатель объявлен как указатель на type, то прибавление к нему целочисленного значения перемещает указатель на соответствующее количество объектов type. Если type имеет размер 10 байтов, то прибавление целого числа 5 к указателю этого типа перемещает указатель в памяти на 50 байт. Разность представляет собой число элементов массива, разделяющих два значения указателей. Например, если ptr1 указывает на третий элемент массива, а

ptr2 на десятый, то результатом выполнения вычитания ptr2 — ptr1 будет 7.

Когда с "указателем на тип type" выполняется операция сложения или вычитания целого числа, то результат также будет "указателем на тип type". Если type не является массивом, то операнд указателя будет рассматриваться как указатель на первый элемент "массива типа type" длиной sizeof(type).

Конечно, такого элемента, как "указатель на следующий за последним элемент", однако указатель может принимать это значение. Если P указывает на последний элемент массива, то значение P+1 допустимо, но P+2 неопределено. Если P указывает на элемент за последним элементом массива, то допустимо значение P-1, когда указатель установлен на последний элемент массива. Однако использование указателя на элемент вне массива ведет к непредсказуемым результатам работы программы.

Для информации: P+n можно представить себе как перемещение указателя на (n*sizeof(type)) байт вперед, пока указатель остается в допустимых границах (не далее первого за концом массива элемента). Контроль за допустимыми значениями указателей возлагается на программиста.