Краткие теоретические сведения


Для начала работы с данным редактором необходимо уяснить себе некоторые основные правила, установленные государственным стандартом, необходимые для конструирования электрических схем.

Основные правила конструирования электрических схем:

· Все элементы электрической схемы должны располагаться друг к другу под углом 90 градусов. Допускается расположение нескольких элементов под углом 45 градусов друг к другу только в том случае, если эти элементы являются проводниками.

Примечание:

clip_image001В данной программе допускается возможность расположения всех элементов (за исключением реостата и транзистора) под углом 45 градусов друг к другу ввиду того, что такое расположение часто допускается в электротехнике.

· Размеры всех элементов строго фиксированы и устанавливаются государственным стандартом. Ниже приведены размеры всех используемых в данном редакторе электрических элементов:

Резистор:

Конденсатор:

Катушка:

Реостат:

Амперметр:

Вольтметр:

Заземлитель:

Диод:

Гальванический элемент (или аккумулятор):

Электрическая лампа:

Гальванометр:

Антена:

Зажим:

Выключатель (ключ):

Провод:

Транзистор:

При работе с данным редактором все эти размеры соблюдаются.

· Точка, в которой пересекаются три и более проводников, обязательно должна отмечаться узлом.

Примечание: В некоторых случаях точку, в которой визуально пересекаются три и более проводников, не обязательно отмечать узлом, если подразумевается не пересечение, а наложение проводников. В связи с этим, ответственность за обозначение узлов в готовой схеме в данном редакторе полностью возлагается на пользователя.