Загрузка...

Задание типов и параметров элементов схемы в Electronic Workbench


Задание типов и параметров элементов схемы
Каждый элемент схемы представлен в программе Electronic Workbench в виде определенной модели. Каждая модель характеризуется одним или несколькими числовыми параметрами, которые могут устанавливаться пользовтелем. К простейшим моделям относятся, например, модели резисторов, конденсаторов и катушек индуктивности, каждая из которых характеризуется всего одним числовым параметром — сопротивлением, емкостью и индуктивностью соответственно. К более сложным моделям относятся модели диодов, транзисторов, операционных усилителей, характеризующиеся большим количеством числовых параметров.

Для того, чтобы задать тип или параметр определенного элемента схемы, его необходимо выделить. После этого необходимо воспользоваться одной из команд Value (величина) или Model (модель) в меню Circuit. Вопрос о том, какая из этих двух команд необходима для выбранного компонента схемы, решается самой программой, которая обесцвечивает в меню Circuit неприемлемую команду.

Вместо того, чтобы пользоваться командами Value и Model, можно просто дважды щелкнуть по выбранному элементу схемы. При этом на экране появится окно, в котором необходимо указать, соответственно, величину параметра элемента или его тип.

Для задания типа элемента, программа, как правило, предосталяет перечень имеющихся в ее библиотеке типов элементов. Если нужный тип имеется в перечне, достаточно его выбрать и нажать кнопку Accept (принято). Сложнее обстоит дело в том случае, если требуемый тип элемента в библиотеке программы отсутствует. В таком случае, воспользовавшись кнопкой Edit (редактирование), можно попытаться самостоятельно задать параметры модели элемента, если они известны, либо приобрести у разработчика программы дополнительную библиотеку типов, связавшись с ним по координатам, указанным в разделе User Support справки.

Загрузка...