Загрузка...

Генератор. Осциллограф.


Генератор является источником напряжения, изменяющегося по синусоидальному, прямоугольному или треугольному законам. На панели генератора имеются органы управления, позволяющие изменять частоту (frequency) сигнала и его амплитуду. Кроме того, имеется возможность регулировать от 1 до 99 процентов соотношение длительности импульса к длительности периода (для прямоугольных сигналов) и соотношение длительности переднего фронта треугольного импульса к длительности периода регулятором Duty Setup. Регулятор Offset устанавливает величину постоянного напряжения, добавляемого к переменному выходному напряжению генератора. Данное постоянное напряжение может изменяться от -999 киловольт до 999 киловольт.
Осциллограф
Осциллограф программы Electronic Workbench является двухканальным и позволяет одновременно наблюдать два различных сигнала. Соответственно осциллограф содержит два канала «усиления» входных сигналов — канал А и канал В. Чувствительность каждого из каналов устанавливается в единицах вольт на деление (V/Div). Входы каждого из каналов могут быть открыты по постоянному и переменному току (кнопка DC), открыты только по переменному току (кнопка AC), либо заземлены (кнопка 0). Изображение на экране осциллографа может быть сдвинуто по осям X и Y на число делений, устанавливаемых регуляторами X POS и Y POS соответственно.

Развертка по оси X может осуществляться собственным генератором развертки, либо от внешнего источника напряжения. В первом случае на панели осциллографа должна быть нажата кнопка Y/T, во втором — одна из кнопок В/А или А/В. Кнопка В/А нажимается в том случае, когда внешний сигнал горизонтальной развертки подается на вход А осциллографа, а кнопка А/В нажимается в том случае, если внешний сигнал горизонтальной развертки подается на вход В осциллографа.

При использовании собственной развертки осциллографа, ее скорость устанавливается в секундах на деление (s/div).

Подключаемая к осциллографу электрическая цепь в обязательном порядке должна быть заземлена при помощи значка заземления, поскольку в качестве входного сигнала осциллографа программа рассматривает разность потенциалов между точкой схемы, подключенной к входной клемме осциллографа и точкой схемы, соединенной со значком заземления. Общий провод осциллографа (клемма GROUND) подключать к схеме не обязательно, в отличие от реальных осциллографов, общий провод которых обязательно должен подключаться к схеме.

Осциллограф содержит блок синхронизации, позволяющий производить демонстрацию осциллограммы не с момента включения схемы, а с момента пересечения осциллограммой определенной точки условной горизонталной линии, положение которой на экране осциллографа задается регулятором Level. Выбор направления пересечения линии — снизу вверх или сверху вниз — с момента которого начинается вывод осциллограммы на экран, задается нажатием кнопок Edge.
Синхронизация осциллографа может производиться либо от одного из сигналов, поступающих на входы каналов А или В осциллографа, для чего необхоимо нажать соответственно кнопку А или В на панели осциллографа, либо от внешнего источника синхронизирующего сигнала, подключенного к входу синхронизации осциллографа, для чего нужно нажать кнопку EXT.

Если необходимо просмотреть осциллограмму с момента включения схемы, или если ожидается плоская осциллограмма, следует нажать кнопку AUTO на панели осциллографа, отключающую режим синхронизации.
В большинстве случаев просмотр осциллограммы удобно начинать в режиме AUTO, поскольку неправильно настроенный блок синхронизации осциллографа может привести к отсутствию осциллограммы.

Кнопка Zoom увеличивает размер экрана осциллографа. При этом на экране дополнительно появляются две вертикальные линии, отмеченные цифрами 1 и 2, которые можно перемещать мышью вдоль экрана. Время и напряжение, соответствующее точкам пересечений каждой из двух линий с осциллограммами, а также разности данных величин, индицируются на панели осциллографа, что удобно для проведения точных измерений параметров осциллограмм. Уменьшение размера экрана производится кнопкой Reduce.

Цвет луча на экране осциллографа зависит от цвета провода, подключенного к клемме осциллографа. При использовании осциллографа в двухканальном режиме удобно окрашивать провода, соединенные с входными клеммами осциллографа, в разные цвета, обеспечивая тем самым цветовое различие лучей на экране осциллографа. Для изменения цвета провода его необходимо выделить мышью, а затем воспользоваться командой Wire Color в меню Circuit.

Загрузка...