Загрузка...

Модульный контроль 1 по электронике.


Аналоговая схемотехника имеет дело с непрерывными во времени сигналами, а цифровая с импульсными сигналами. Электроника это наука изучающая теорию и практику применения электронных приборов. Электронными приборами называют приборы принцип действия которых основан на использовании потоков заряженных частиц, управляемых с помощью электрических или магнитных полей. В зависимости от среды в которой происходит движение носителей заряда электронные приборы классифицируют на электроваккумные (лампы, диоды, триоды и т.д.) и полупроводниковые.
Все атомы нах-ся на одном расстоянии.Они 4 валентные. Каждый атом парой электронов связан с с соседним атомом.
Чистый полупроводник практически не проводит электрический ток (нет свободных носителей зарядов). Мышьяк имеет 5 электронов на внешней орбите, галий 3 электрона. При добавлении одной миллионной примеси уже получается проводник. Мышьяк как бы отдает п/п электрон. Это донорная примесь. Получается электронная проводимость и п/п n-типа. Чтобы сделать полупроводник n-типа надо добавить донорную примесь.

Ga-акцепторная примесь. Электрон может перемещаться с соседней ковалентной связи в дырку. Кажется, что перемещается дырка. Такие примеси называют акцепторными, а проводимость называется дырочной, полупроводник — р типа.
p-n переход
Этот переход лежит в основе тиристоров, транзисторов и т.д. p-n переход это неоднородный полупроводник, образующийся при контакте 2-х однородных полупроводников с различным типом проводимости.

Такое включение ЭДС наз. Прямым включением источника.
Процесс перемещения в p-n переходе наз. диффузией. Диффузионный ток – ток вызванный градиентом концентрации основных носителей.
Обратное включение источника ЭДС

При таком включении ширина перехода увеличивается.

Загрузка...