Загрузка...

Характеристики мониторов


При оценке качественных показателей и выборе (в конечном счете) монитора существует ряд параметров. Наиболее важные из них следующие:

1) размер экрана по диагонали (Size). Существует ряд типоразмеров (14, 15, 17, 19, 20, 21, 24, 29 дюймов), которые не отражают действительный размер светящейся зоны экрана. В действительности она меньше. Например, для 15’ — 13.7’, для 17’ — 15.9’ и т.д.

Эти данные приводятся в паспортных характеристиках модели.

2) тип трубки (Tube type). Комплексный параметр, описывающий геометрию экрана (плоский, сферический, цилиндрический), тип маски, степень ее проницаемости, систему фокусировки, тип антибликового покрытия. Самым важным является, пожалуй, тип маски. Существуют модели:

* с теневой маской;

* с щелевой маской;

* с апертурной решеткой.

3) шаг маски (dot pitch). Определяет шаг расположения отверстий в масках, или проволочек в апертурной сетке. Диапазон 0.21-0.28. Для мониторов с маской различают интервалы по горизонтали и по диагонали. Они часто не совпадают. Данный параметр определяет мелкость цветного пикселя (зерна) экрана. Это значение колеблется в пределах 70 dpi, что заметно уступает сканерам и принтерам.

4) частота развертки (scanning frequency range). Характеризует горизонтальную и вертикальную (кадровую) развертки. Диапазоны значений в пределах:

* для строчной развертки — 30 — 80 кГц;

* для кадровой развертки — 40 — 130 Гц. Чем выше значение, тем лучше качество изображения и ниже утомляемость для глаз. Желательно, чтобы кадровая развертка не была ниже 75 Гц (согласно стандарта VESA).

5) разрешающая способность (Resolution). Определяет количество различимых пикселей по горизонтали и вертикали экрана. Представлены следующим рядом значений: 640 х 480, 800 х 600, 1024 х 768, 1152 х 864, 1280 х 1024, 1600 х 1280, 1920 х 1080, 1920 х 1200. Зависимость разрешения от частоты кадровой развертки обратно пропорциональная, что связано с аппаратным ограничением по ширине полосы пропускания видеовхода монитора и приводится в виде таблицы (для качественных мониторов)

6) ширина полосы пропускания видеоусилителя (Video amplifier bandwidth, Video clock frequency). Поскольку информация о цветности поступает на видеовход с графического адаптера в виде последовательности импульсов (с амплитудой не более 0.7 В), то частота импульсов растет с увеличением разрешения. Импулься усиливаются импульсным усилителем. И если полоса пропускания будет мала, то фронты импульсов будут “завалены” и импульсы не сумеют дорасти до исходной амплитуды. В результате нарушится модуляция луча ЭЛТ. Вывод ? чем больше разрешениемонитора, тем шире должна быть полоса пропускания. Обычно это значение в диапазоне 110 — 150 мГц.

7) стандарт на систему энергопотребления (Display Power Management Signaling). При холостом ходе — не более 30 Вт.

8) стандарт на включение монитора по принципу Plug and Play (Display Data Channel). Позволяет опознать монитор системой и настроить оптимальный режим параметров. Желательна поддержка DDC1, DDC2.

9) поддержка современных требований по эргономике и защита от вредных электромагнитных излучений (Regulatory Agencies). Соответствие спецификациям, разработанным Шведским национальным советом по измерениям и тестированию. Это

говорит о том, что монитор проверен согласно стандартам MPR II, FCC B, NORDIC, Energy Star, TCO 92 или 95 и др. Должно быть отраженов паспорте.

10) наличие удобных органов управления и цифрового меню (EasyMenu on-screen set up). Позволяет гибко и оптимально настраивать параметры изображения и монитора.

Загрузка...