Загрузка...

Электронный метроном. Курсовая работа.


Введение
Раньше радиолюбительское творчество концентрировалось в основном на ламповых и транзисторных приемниках, усилителях, магнитофонах, телевизорах. Конечно, эти конструкции не утратили интереса и по сей день. Но за последние годы появились и другие направления.
Музыканты оснастили свои гитары звукоснимателями с мощными усилителями, появились цветомузыкальные установки, ни один новогодний вечер немыслим теперь без автоматического переключателя гирлянд и различных световых установок. Услугами электроники пользуются фото-, авто- и мотолюбители. Даже рыболов отправляется на речку с удочкой, в которую вмонтирована электронная схема.

Одним словом, электроника прочно вошла в наш быт. Этим объясняется пополнение армии радиолюбителей, желающих разрабатывать и собирать все новые и новые конструкции.

Прежде чем установить детали в схему нужно проверить их, убедиться в соответствии их номиналов требуемым параметрам. Это первый и, пожалуй, один из наиболее ответственных этапов конструирования. А когда схема уже собрана, зачастую оказывается, что она или не работает совсем, или не удовлетворяет требованиям к ней. Вот здесь наступает второй этап – настройка. В обоих случаях потребуются измерительные приборы, которые позволят значительно сократить продолжительность постройки любой самоделки.

Строить сразу сложные и точные приборы необязательно. Если опыт небольшой, то вполне подойдут простейшие приборы. Одним из таких несложных приборов является электронный метроном, о котором далее и пойдет речь.

1. Схема и ее описание

Обычно начинающий музыкант выстукивает ногой ритм исполняемой мелодии. Чтобы избавиться от этой вредной привычки собирается электронный метроном на двух транзисторах (чертеж 1).Это генератор низкой частоты, колебания в котором возникают за счет положительной обратной связи (напряжение обратной связи подается через конденсатор С1) между выходом и входом усилительного каскада. Частота генерации определяется емкостью конденсатора С1 и сопротивлением резисторов R1 и R2. Первый транзистор n-p-n проводимости имеет можно взять типа КТ940А, второй – типа МП42А или другой низкочастотный транзистор p-n-p проводимости с коэффициентом усиления 25-30.

Переменный резистор R1 – типа СП-II, резистор R2 – типа УЛМ, МЛТ, ВС мощностью от 0,12 до 0,5 Вт.

Громкоговоритель Гр1 – типа ГДШ-1 или любой другой мощностью 0,5 Вт и сопротивлением звуковой катушки постоянному току 8 Ом.

Питается метроном от источника напряжения 9 В. Это могут быть две последовательно соединенные батареи 3336Л или батарея «Крона», в данном случае использована батарея фирмы PHILIPS «LongLife». Питание подается через выключатель В1 (любого типа).

Частоту ударов метронома можно регулировать переменным резистором в пределах от 25 до 300 в минуту.

Детали метронома смонтированы на изоляционной плате, которая затем укреплена в футляре громкоговорителя “Киев 4”. На лицевую сторону футляра выведена ручка переменного резистора. Выключатель находится на торце громкоговорителя.

Принцип работы: в момент включения В1 заряжается конденсатор С1 через громкоговоритель Гр1 и сопротивления R2 и R1. Конденсатор С1 заряжается до порога открытия транзистора Т1, играющего роль ключа. Транзистор Т1 открывается и с эмиттера Т1 ток протекает на коллектор Т2, вследствие чего транзистор Т2 открывается. При открытии Т2 на громкоговоритель Гр1 подается минус. В это же время происходит разряд конденсатора С1. После разряда конденсатора цикл повторяется.

2. Альтернатива данной схеме

Полярность конденсатора С4  нужно поменять на обратную.

Электронный метроном, выполненный по приводимой здесь схеме, очень удобен на занятиях в музыкальном училище: он создает одновременно звуковые и световые сигналы ритма, которые исполнитель воспринимает как в условиях класса, так и сцены даже при максимальной громкости звучания оркестра.

Основой метронома является генератор импульсов на двух транзисторах различной структуры (Т1, T2). Цепочка C4R2R3 определяет частоту повторения импульсов. С помощью резистора RS можно изменять эту частоту и тем самым частоту ударов метронома в пределах от 20 до 240 в минуту. Стабилизатор питающего напряжения на диоде Д1 обеспечивает необходимое постоянство частоты ударов при колебаниях напряжения питающей электросети в пределах 175-245 В.
В цепь переменного тока включен балластный конденсатор С1 типа МБГО (металлобумажный) на 600 В. Остальные конденсаторы электролитические, типа К50-6. Лампочка Л1 — коммутаторная, на 6 В, 60 мА. Е качестве транзистора Т1 можно применить любой маломощный транзистор структуры n-p-n.
Все детали метронома расположены в футляре малогабаритного абонентского громкоговорителя «Утро» (с сопротивлением звуковой катушки Гр1 8 Ом).

3. Список использованной литературы
1. Иванов Б.С. «Электроника в самоделках», М., ДОСААФ, 1975.
2. Варзяев А.В. «Конспект лекций по электронике».

Загрузка...