Загрузка...

Микрофонный усилитель. Курсовая работа.


1.Краткое описание микрофонного усилителя.
Микрофонный усилитель предназначен для работы с динамическими микрофонами. Его можно использовать в качестве высокочувствительного предварительного усилителя для передатчиков, усилителей низкой частоты, акустических реле и других электронных устройств.
Технические характеристики:

Напряжение питания 9…20 В
Чувствительность 1…2 мВ
Выходное напряжение 150…300 мВ
Полоса частот 40…10000 Гц
Коэффициент усиления не менее 150
Коэффициент нелинейных искажений 0,5%

2.Описание назначения элементов микрофонного усилителя.
Размещение микрофонного усилителя в непосредственной близости от микрофона резко ослабляет требования к экранировке соединительных проводов и улучшает отношение сигнал/фон. Однако при этом возникает новая проблема, связанная с питанием микрофонного усилителя: встроенная батарея требует частой замены, а использовать дополнительный провод питания не всегда
Питание микрофонного усилителя осуществляется от источника постоянного тока, напряжением 9…20В.
Усилитель состоит из двух каскадов, соединённых друг с другом по схеме с общим эмиттером. Каскады усилителя связанны между собой гальванической связью, в которой транзисторы VT1 и VT2 должны быть близки по параметрам, поэтому в схеме использованы транзисторы с одинаковыми параметрами. Иначе идентичность параметров транзисторов может быть достигнута за счёт использования соответствующей транзисторной микросборки (микросхемы).
Конденсаторы С1, С5 – это разделители, служат для устранения влияния источника сигнала на нагрузке усилительного каскада на режим усилительного каскада по постоянному току.
Смещение на базе транзистора VT1 и температурную стабилизацию всего усилителя обеспечивает делитель R1 R2 в цепи базы транзистора VT1.
Амплитудночастотная характеристика усилителя в области низких звуковых частот определяется емкостью конденсатора С2, а увеличение коэффициента усиления в области высоких частот определяется емкостями конденсаторов С1, C3, C5, C6, C7, а также сопротивлениями резисторов R3, R8, R9.
Коррекция амплитудночастотной характеристики в области высоких частот обеспечивается с помощью резистора R7 и конденсатора C4.
Ток покоя транзисторов VT1 и VT2 устанавливается резисторами R4 и R6.
С помощью введённого в эмиттерную цепь сопротивления R5 была реализована отрицательная обратная связь по току, что позволяет уменьшить действие нелинейных искажений. Поскольку эта связь вызвана протеканием эмиттерного тока, то её также можно назвать последовательной отрицательной обратной связью.

3.Список использованной литературы:
1. Иванов Б.С. «Электроника в самоделках», М., ДОСААФ, 1975.
2. Варзяев А.В. «Конспект лекций по электронике».
3. Титце У., Шенк К. «Полупроводниковая схемотехника», М., 1983.

Загрузка...