Определение и общая структура SCADA


SCADA – процесс сбора информации реального времени с удаленных точек для обработки, анализа и возможного управления удаленными объектами. Требования обработки реального времени обуславливаются необходимостью доставки всех необходимых событий и данных на центральный интерфейс оператора (диспетчера). Прообразом современной системы SCADA на ранних стадиях развития АСУ являются системы телеметрии и сигнализации. Все современные SCADA системы включают 3 основных структурных компонента.

Основные структурные компоненты SCADA систем:

Определение и общая структура SCADA

RTU — удаленный терминал, осуществляющий обработку задачи в режиме реального времени. Спектр его применений широк — от простых датчиков, осуществляющих съем инормации от объекта, до специальных многопроцессорных отказоустойчивых вычислительных комплексов, осуществляющих обработку информации и управления в режиме жесткого реального времени. Его реализация определяется конкретным применением.

Использование устройств низкоуровневой обработки информации позволяет снизить требования к пропускной способности каналов связи с центральным диспетчерским пунктом.

В качестве RTU могут использоватся PLC и PC — контроллеры, а также индустриальные компьютеры.

MTU — диспетчерский пункт управления (главный терминал) осуществляет обработку данных и управление высокого уровня, как правило, в режиме мягкого реального времени.Одна из его основных функций — обеспечение интерфейса между человеком — оператором и системой (HMI, MMI). В зависимости от конкретной системы MTU может быть реализован в самом разнообразном виде: от одиночного компьютера с дополнительными устройствами подключения к каналам связи, до больших вычислительных систем. Объединенных в локаьную сеть рабочих станций и серверов. Как правило, и при построении MTU используются различные методы повышения надежности и безопастности работы системы.

CS — коммуникационная ситема (каналы связи), необходимые для передачи данных с удаленных точек на центральный интерфейс оператора — диспетчера и передачи сигналов управления на RTU в зависимости от конкретного исполнения системы.