Параметры и механизмы ОСРВ


1. Время реакции системы.

Почти все производители СРВ приводят такой параметр, как время реакции системы на прерывание, который представляет собой интервал времени от момента возникновения события на объекте до выполнения первой инструкции в программе. Для различных ОСРВ время реакции системы на предприятие лежит в диапазоне от 4 до 8 мкс.

2. Время переключения контекста.

В ОСРВ заложен параллелизм – возможность одновременной обработки нескольких событий. Поэтому все ОСРВ являются многозадачными (многопроцессорными, многонитевыми). Для того, чтобы уметь оценивать накладные расходы при обработке параллельных событий необходимо знать время, которое система затрачивает на передачу управления от процесса к процессу, т.е. время переключения контекста. Для различных ОСРВ это время лежит в диапазоне от 90 до 170 мкс.

3. Размеры системы.

Для СРВ важным параметром является размер системы, а именно суммарный размер минимально необходимого для работы приложения системного набора (ядро, системные модули, драйверы и т.д.). Пр-ры: размер ядра ОСРВ OS-9 – 22Кбайт, а VxWORKS – 16 Кб.

4. Возможность исполнения системы из ПЗУ. Это свойство ОСРВ – одно из базовых. Оно позволяет создавать компактные встречные СРВ повышенной надежности с ограниченным энергопотреблением без внешних накопителей.

Для реализации параметров ОСРВ в заданных пределах используется следующие ???:

1. система приоритетов и алгоритмы диспечеризации.

2. ??? межзадачного взаимодействия.

3. средства для работы с таймерами.