Структурная схема организация ИУС предприятия


1. Битовые сенсоры – это окончания всей системы АСУТП, датчики (sensors), актуаторы – исполнительные механизмы или приводные устройства (drives). Информационные посылки занимают длину от 1 до нескольких бит, образуя байты, которых тоже может быть несколько

2. Устройства (devices). В отличие от предыдущего уровня здесь присутствуют логические устройства управления или отображения, либо операторские интерфейсы.

В состав посылок включаются закодированные сообщения объемом в несколько байт, например, преобразованная в символьный вид код величина напряжения, измеренная на предыдущем уровне.

3. Управление – это уровень, работающий как с закодированными посылками, так и с полным сетевым сервисом. Здесь собирается и анализируется информация снизу, вырабатываются решения тактического плана, возвращаемые устройствам нижнего уровня для исполнения. Оперативное управление осуществляется на коротком расстоянии контроллерами второго уровня путем воздействия на объекты первого уровня (актуаторы и приводы).

4. Бизнес – это уровень стратегического управления, не отвечающий за оперативные и тактические решения.