Загрузка...

Программное управление промышленными установками


В промышленности к объектам управления дискретных систем относятся транспортно-складская система, различные перегружатели, кантователи, устройства загрузки и выгрузки. Такого рода объектам относятся также различные виды станочного оборудования как например оборудование для специальных методов литья металла и пластмасс, штампы, агрегатные станки и так далее.

Анализ объектов управления систем автоматики показывает что система управления автоматикой должна обеспечивать:

— прием параллельного потока сообщений

— хранение сообщений в течении заданного времени

— обработку полученных сообщений в соответствии с алгоритмами управления в реальном времени.

— Выдачу управляющих сигналов на исполнительные элементы системы, а также диагностирование состояния всей системы. Кроме того суа должна обеспечивать наладочный и автоматический режимы, а иногда и имитацию работы системы с целью проверки функционирования суа.

Помимо функциональных задач суа должна решать задачи приема и обработки сигналов с определенными электрическими параметрами(непрерывных), фильтрации помех, перехода в специальный режим при потери питания.

Традиционно такие системы выполнялись на базе релейно-контактных или дискретных элементов, когда для каждого объекта разрабатывалась собственная система управления.

Анализ состояния элементов системы проводился по индикаторным лампочкам на пульте управления. При переналадке приходилось проводить перемонтаж, добавление или исключение аппаратных средств, изменение конструкции или габаритов системы управления.

Программируемы логические контроллеры.

В настоящее время одним из средств решения задач электроавтоматики являются программируемые логические контроллеры.

Структурная схема программируемого логического контроллера.

Загрузка...