Загрузка...

Промышленные контроллеры


В настоящее время в качестве средств переработки информации в ИУС промышленного типа преимущественно используют программируемые логические контроллеры (ПЛК). Приведем структурную схему ПЛК.

clip_image002

Программируемые контроллеры – универсальное средство замены традиционных устройств электоконтактной автоматики, созданные на базе МП-техники и без контактной автоматики. ПЛК можно выделить следующие особенности: они как правило проводят широкий круг логической и текстовой арифметики опре-ый, приспособленные к работе в плохих условиях, снабжены дополнительными аппаратными узлами типа счетчиков, преобр-лей, устройствами сопряжения с объектом управления. Рассмотрим назначение некоторых элементов ПЛК. Системное ПЗУ обычно содержит «зашитую» ОС реального времени, которая обеспечивает работу параллельных процессов, быструю реакцию на внешние события, перезапуск процессора при крахе системы и т.д. Програм. ОЗУ (память пользователя) предназначена для хранения управляющих программ, на периоде эксплуатации ПЛК в данной ЦУС, и допуск. перепрогр. простыми средствами. На стадии эксплуатации обычно используют перепрогр-ое ОЗУ, а на стадии отладки – оперативное. Модули ВВ предназначены для сопряжения ПЛК с внешним оборудованием. Они непосредственно воспринимают сигналы от оборудования объекта (кнопок, переключателей …) и осущ. непосредственное управление ее исполнит. органами (магнит. пускатели, клапаны …).

В связи с этим в ПЛК обычно имеется 2 блока питания: основной, питающий внутр. эл-ку ПЛК и БП входов/выходов. Обычно число в/в кратно 8, а входы и выходы снабжены световой индикацией, указ. их состояние во время работы. Модули ВВ преобразовывают и норм-ют дискр. и аналог. сигналы ВВ до уровня и вида тока, опр-ой орг-ей ПЛК. Все модули в/в имеют голов. развязку с общей внутр. информ-ой шиной ПЛК, а также имеет средства фильтрации помех. Ур-и вход. и выход. дискретных сигналов блоков в/в унифицированы и часто сл. знач.:

? входы переменного тока 110В 50Гц; 220В 50Гц

? входы постоянного тока 24В 5А

? выходы переменного тока 110В 2А

? выходы постоянного тока 24В 0,2А; 24В 2А; 24В 5А.

В отличие от дискретных модулей, аналоговые модули осуществляют функцию аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразования. Большинство аналоговых модулей обрабатывают сигналы 0 – 10В или 0 – 5мА, 4 – 20мА.

(Alen Dradler (USA), Madicon (USA, Germany), Siemens (Germany)).

Загрузка...