Загрузка...

Средства ввода и отображения информации


Средства отображения и управления обеспечивают связь оператора с техническими средствами ИУС; средства отображения информации предназначены для представления оператору информации по состоянию системы и внешней среды, в удобную для восприятия, в основном визуальной форме. Средства управления предназначены для ввода в систему управляющих воздействий оператора. И те и другие средства обычно компонуются вместе на пульте управления ИУС, поскольку для принятия решений по управлению системы требуется их тесное взаимодействие вплоть до констр. Объединения, как это делается с помощью смешанных кнопок с подсветкой.

Средства отображения можно разделить на регистрирующие и индикационные. Индикационные устройства (индикаторы) – устройства, предназначенные для ограничения по времени хранения информации, представленные в форме изображения и с потреблением энергии в процессе отображения. По ряду причин, главная из которых – высокая частота и сравнительно небольшой объем обновляемой информации, необходимость селекции информации в ЦУС получили наибольшее распространение индикаторы.

Регистраторы применяются в основном для документирования состояния системы и действий оператора с целью их последующего анализа.

Средства управления ИУС представляют собой одну из разновидностей устройств ввода информации (в отличие от систем автоматического ввода) – кнопки, переключатели, тумблера, ввод с клавиатуры.

Приемлемое применение в ИУС устройств ручного ввода объяснено постоянным составом функциональной зависимости и высоким постоянством констант, используемых в процессе функционирования ИУС, а также стремлением упростить действия, выполняемые оператором.

По признакам, которые являются определенными с точки зрения технических параметров ИУС можно выбрать следующие квалификацию индикаторов:

1) по функциональному назначению отображаемой информации: а) индикаторы текущей обстановки (оперативные индикаторы) предназначены для отображения информации о ходе процессов управления. Эта информация характеризуется высокой частотой обновления, т.е. время ее устаревания ограничивается динамикой технического процесса. б) сигнальные (контрольные) индикаторы – представляют оператору контрольные данные о состоянии элементов ИУС. Эта информация имеет низкую частоту обновления и небольшой объем. Принципиальное значение имеют вопросы надежности. в) вспомогательные индикаторы – представляют данные о состояние системы в профилактических режимах.

2) по наличию внутренней памяти: а) без регенерации – изображение может сохранятся достаточно долго без периодического восстановления, т.е. имеется память. б) с регенерацией – здесь внутренней памяти нет и изображение на экране периодически необходимо восстанавливать, обращаясь к ОЗУ.

3) по способу кодирования отображаемой информации: а) цифровые. б) алфавитно-цифровые. в) графические. Конструктивно а) и б) выполняются как одно и много разрядные.

В качестве одноразрядных индикаторов в ИУС используются индикаторы следующих типов: на лампах накаливания или светодиодов в качестве элементов 2-позиционной индикации.

В проекционных индикаторов, сегментных и матричных индикаторах, когда символ синтезируется путем засветки в различных комбинациях элементов. В качестве много разрядного используется наборы одноразрядных индикаторов, электронно-лучевые трубки различных типов.

Графические индикаторы обеспечивают отображение как алфавитно-цифровой так и графической информации. Для этой цели применяются ЭЛТ плазменного и электролюминисцентые панели, ЭК панели и экраны.

Загрузка...