Загрузка...

Структура исполнительного устройства.


Структура исполнительного устройства

Приводы различ. ИМ должны воспроизводить различные по характеру и способу задания движения, которые можно разделить на три основных вида: цикловые, позиционные и контурные.

При целевом управлении задается номер т-ки управляемой оси или звена ИМ. ИМ после прихода в заданную точку, фиксируется механическими упорами, а информация о фактическом положении механизма поступает в УУ от путевых выключателей, выполняющих функции фиксаторов положения. Следует отметить принципиальное отличие этой функции от функции измерительного преобразователя, т.к. измерение фактического положения ИМ при цикловом управлении не производится.

При позиционном управлении задаются номер и координата точки, в которую производится перемещение исполнительного механизма.

При контурном управлении задаются тип и координаты опорных точек контура, отклонение от которого в процессе воспроизведения не должно превышатьдопустимого значения.

Важным признаком, по которому производится классификация приборов – тип энергоносителя; по этому признаку приводы разделяют на пневматические, гидравлические и электрические. Различают разомкнутые и замкнутые системы управления приводом. В разомкнутых системах информация о фактическом положении ИМ не используется. В оборудовании разомкнутые системы управления имеют приводы с цикловым управлением. В этих приводах информация о фактическом положении ИМ используется только для подтверждения факта прихода ИМ в заданную точку, что необходимо для продолжения программы. Разомкнутые системы управления имеют и дискретные приводы на базе шаговых двигателей, которые используются в исполнительных устройствах при позиционном и контурном управлении. Однако большее распределение для позиционного и контурного управления движением получили исполнительные устройства с замкнутым приводом. В зависимости от установки датчика перемещения различают полузамкнутые и замкнутые ИУ. В полузамкнутом ИУ датчики положения устанавливаются на валу двигателя, а в замкнутых – на ИМ. Использование ИУ с тем или иным видом привода определяется множеством факторов, в числе которых основными являются условия эксплуатации, стоимость и надежность работы.