Обзор решаемых задач


Одновременно со сбором и регистрацией процессорных данных и их первичной обработкой при контроле производственных процессов необходимо следить за состоянием как процесса, так и отдельных агрегатов и устройств.

Собранные, скорректированные и с масштабированные значения параметров помещаются в ОЗУ и представляют собой моментальные отображения состояния процесса. Эти данные используются в следующих комплексах задач:

1. Контроль рабочего состояния.

В качестве ориентира при оценке состояния процесса в первую очередь интересно знать его изменение. Это изменение состояния характеризуется нарушением граничных значений и изменением тенденций развития процесса. Нарушение границ допустимой области можно выявлять с помощью, как аппаратных, так и программных средств. В первом случае при помощи периферийного датчика граничных значений, сигналы которого поступают в ЭВМ через вход, во втором случае при сравнении действительного и граничного значения. Если параметры вышли за установленные пределы, то можно принять следующие меры:

— Запустить программы сопровождения;

— Распечатать протокол о наличии помех;

— Сообщить о наличии сбоев.

Обзор решаемых задач

Контроль граничных значений можно расширить до нескольких границ (предварительная сигнализация и аварийная сигнализация).

Часто из-за инерции управляемого процесса или в соответствии с требованиями обеспечения безопасности управления скорости измерения параметров между двумя моментами считывания ограничиваются:

clip_image004clip_image006

Поэтому эти скорости проверяются при контроле тенденций изменения параметров процесса. Так как моменты времени считывания определяются циклом считывания, то необходимые измерения выполняются в соответствии со следующим соотношением:

clip_image008

Нормальная область значения сигнала не обязательно должна определяться строго фиксированными границами и в зависимости от времени работы системы эти границы могут изменяться.

2. Сокращение объема и уплотнение данных.

— Расчет показателей результирующих значений;

Расчет показателей результирующих значений служит для сокращения объема используемых данных и для их уплотнения, так как небольшое число свободных показателей (например, КПД, относительный расход энергии, затраты и т.д.) имеет большую информативность, чем большое количество значений частных показателей.

— Балансовый расчет.

Соотношение затраты — результат можно рассматривать как критерий эффективности. Балансы материалов и энергии служат для отчетности.

— Формирование средних значений.

Для расчета показателей и балансовых расчетов используются средние значения, так как отдельные значения подвержены существенному влиянию помех.

3. Протоколирование.

Состояние устройства и процесса характеризуется значениями всех измеренных сигналов. Для дальнейшей статистической обработки и анализа неисправностей важно записать некоторые из них. Выдача хранимых в памяти значений является важной процедурой контроля работы устройства и управления всем процессом.

Особое значение для управления процессов имеют протокол измеренных параметров и протокол помех или неисправностей.

Протокол измеренных значений содержит их наглядный перечень, дату и время составления протокола , поясняющий текст.

Протоколы неисправностей почти всегда выдаются на особое периферийное устройство, что не прерывает составление протокола измеренных значений. Протокол неисправностей должен содержать дату, время, данные о характере неисправностей, а так же моменты выхода значений за пределы заданных границ.

Если при контроле достоверности информации ЭВМ обнаружит неисправность измерительного устройства, это также регистрируется. (измерительное устройство выдаёт постоянное значение или значение выходит за пределы действительного диапазона)

После устранения неисправностей в протоколе делается соответствующая запись.

По времени выдачи различают следующие виды протоколов:

регулярно выдаваемые (рабочие) протоколы:

© обзорный протокол измеренных значений, например, ежечасный.

© посменный и ежечасный протоколы для составления отчёта о работе за определённый промежуток времени.

Они содержат суммарные данные, средние значения параметров за время работы аппаратуры, продолжительность загрузки и т.д.

нерегулярно выдаваемые протоколы:

© протокол неисправностей

© протокол — запросы для перепроверки чрезвычайных рабочих состояний.

© протокол тенденций изменения параметров.