Загрузка...

Схемы контроля четности


Схемы контроля четности, реализующие логическую функцию «сумма по моду-лю 2», теоретически могут иметь любое число входов и один выход. При этом, если сумма единиц на всех входах нечетная, то на выходе такой схемы будет единица, если четная – то на выходе ноль.
В простейшем случае схема имеет 2 входа и называется ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ или НЕРАВНОЗНАЧНОСТЬ. Примером такой ИМС является изображенная на рис. 15 555ЛП5 (в сериях КМОП – 561ЛП2). Микросхема 555ЛП12 отличается тем, что имеет выход с ОК. Микросхема 1564ЛП13 содержит четыре элемента ИСКЛЮЧАЮ-ЩЕЕ ИЛИ-НЕ (РАВНОЗНАЧНОСТЬ).

Микросхема 555ИП5 (рис. 16), осуществляющая свертку по М2, имеет 9 входов, прямой и инверсный выходы. В сериях КМОП имеется 13-входовая схема контроля четности 561СА1.
Построить схему контроля четности с большим числом входов можно, подключая выход одной ИМС к одному из входов другой, например, как показано на рис. 17, либо выходы нескольких ИМС подать на входы
Рис. 16 следующей. Из определения функции М2 ясно, что по-
Рис. 15 следовательность входных разрядов не играет роли. При
этом на «лишние», не используемые входы необходимо
подать четное число единиц, например, все нули.

Построить схему М2 с любым числом входов можно, соединяя произвольным образом элементы ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ (рис. 18).

Задание. Построить схемы М2 с числом входов 2, 3, 4, используя только микросхемы, содержащие ЛЭ булевого базиса И, ИЛИ, НЕ. Построить те же схемы, используя любые другие ИМС.

Мажоритарный элемент

Мажоритарным элементом (МЭ) называется ЛЭ, имеющий нечетное число входов, выход которого равен «1» в случае, если более чем на половину входов поданы единицы. Другими словами, каких зна-чений сигналов на входах больше, то значение и будет на выходе МЭ.

Функцию 3-входового МЭ (“2 из 3”) выполняет ИМС 555ЛП3 (рис. 19). Данная функция описывается выражением:
Y=X1X2+X1X3+X2X3
Рис. 19 Задание. Нарисовать таблицу истинности МЭ «2 из 3» и построить
его, используя другие ИМС.

Загрузка...