Аналоговый ключ


Аналоговый ключ является одним из базовых элементов в сериях КМОП. Принцип его работы был рассмотрен в разделе 3. Условное изображение ключа показано на рис. 53. При CS=1 контакты X и Y замкнуты, при CS=0 – разомкнуты. Часто в литературе разомкнутое состояние ключа не считают третьим состоянием, а вход управления обозначают буквой V или E.
Микросхемы ключей обозначаются буквами КТ (коммутатор тока), КН (коммутатор напряжения) или КП (прочие).
Микросхемы 143КТ1, 176КТ1, 561КТ3, 590КН2, 590КН5 содержат 4 изображен-ных ключа и отличаются электрическими параметрами.
Мультиплексор-демультиплексор
На основе аналоговых ключей можно строить коммутаторы, позволяющие выполнять функции как мультиплексора, так и демультиплексора.

На рис. 54 изображена ИМС 561КП1 (аналогично работает 590КН3) – два мультиплексора-демультиплексора «4х1» с общими адресными входами. При CS=1 все ключи разомкнуты.
На рис. 55 показана ИМС 561КП2 (590КН1) – мультиплексор-демультиплексор «8х1». Другие, менее распространенные микросхемы описаны в [1].
Как правило, аналоговые ключи требуют 2-полярного питания. Электрические параметры и структура некоторых микросхем указаны в [3].
Несмотря на внешнее сходство с мультиплексорами (сравнить с рис. 48 и 49), аналоговые коммутаторы имеют ряд существенных отличий:
1) наличие гальванической связи между входом и выходом при включенном ключе в отличие от мультиплексора, осуществляющего лишь имитацию коммутации;
2) возможность двунаправленной передачи данных;
3) возможность передачи аналоговых сигналов.
Т. о., аналоговый ключ является более универсальным устройством, чем мультиплексор и демультиплексор. В связи с этим, в сериях КМОП почти нет традиционных мультиплексоров и дешифраторов.