РАСПРЕДЕЛЁННЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ. Лекции.


С-мы распр-ых (дистрибутивных) БД состоят из наборов узлов, связ-х вместе коммуникационной сетью, в к-й :1)каждый узел облада-ет своими СБД;2)узлы работают согласованно, поэтому пользователь может получать доступ к данным на любом узле сети, как-будто все данные нах-ся на его узле.
БД на самом деле явл-ся типом виртуального объекта, части к-го физически сохраняется в ряду отдалённых БД (фактически это логическая ед-ца всех этих реальных БД).
Типичная распред-ая БД:

Коммуникационная сеть

Распределённые СУБД можно рассматривать, как нек-ый сп-б совместной работы отдельных локальных СУБД, расп-ых на отдель-ных локальных узлах. При этом новый компонент программного обеспечения на каждом узле (логическое продолжение этой локальной СУБД) поддерживает все необходимые ф-ции совместной работы. Комбинация этого компонента и существование СУБД обычно наз-ся распределённой СУБД. Чаще всего предпол-ся, что узлы распределе-ны физически, а также географически,но достаточно чтобы они были распределены логически. Так, два узла могут сосуществовать даже на одном компьютере (особенно во время установки и тестирования с-мы).
Необ-ть исп-ия расп-ых БД связано с тем, что крупные пред-приятия обычно имеют распределённую стр-ру. Они , по крайней мере , разделены логически (отделение, отделы, рабочие группы и т.д.), а также физически (заводы, фабрики, лаборатории)=> данные в них также разделены, т.к. на каждом организованном месте ведётся работа с данными, к-ые отн-ся к этому уровню. В распределённой с-ме можно отобразить стр-ру предприятия с помощью соотв-щей её стр-ры БД. Данные локального значения могут хр-ся локально , что отвечает логической стр-ре с-мы тогда, как доступ к удалённым данным может осущ-ся по мере необ-ти. Рапредел-ые с-мы имеют и нек-ые недостат-ки. Одна из них — сложность этих с-м с технической точки зрения , к-ая явл-ся препятствием для разработчика, а не для пользователя(в идеальном случае).